16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.50 / ₽ 3267
  • RTS1120.13
20 сентября 2010, 16:07 МакроэкономикаФинансы

Российский финцентр затерялся между Варшавой и Эр-Риядом

Лента новостей

Амбиции Москвы стать финцентром мирового уровня пока не находят подтверждения: в рейтингах она все ближе к первым местам — но с конца. Не лучше обстоят дела и с Санкт-Петербургом

Москва заняла 68 место из 75 возможных в рейтинге мировых финансовых центров по версии британской исследовательской компании Z/Yen. Фото: vimba.ru/flickr.com
Москва заняла 68 место из 75 возможных в рейтинге мировых финансовых центров по версии британской исследовательской компании Z/Yen. Фото: vimba.ru/flickr.com

Амбиции Москвы стать финцентром мирового уровня пока не находят подтверждения: в рейтингах она все ближе к первым местам — но с конца. Не лучше обстоят дела и с Санкт-Петербургом.

Москва заняла 68 место из 75 возможных в рейтинге мировых финансовых центров по версии британской исследовательской компании Z/Yen. Северная столица, Санкт-Петербург, расположилась на три позиции ниже Москвы (491 и 506 баллов соответственно). При этом за прошедший год оба российских претендента на звание полноценного мирового финцентра потеряли по 10 баллов. Год назад Москва занимала 67-ю строчку рейтинга, а Петербург — 70-ю.

В лидерах рейтинга — Лондон с 772 баллами; всего на два балла от него отстал Нью-Йорк, расположившийся на втором месте. На третье место, отставая от второго на 10 баллов, исследователи компании поставили Гонконг. Замыкают десятку в порядке убывания Сингапур, Токио, Чикаго, Цюрих, Женева, Шэньчжэнь и Сидней.

Соседями Москвы по рейтингу, характеризующему деловой климат и инфраструктуру финцентров, стали Варшава (67 место, 517 баллов) и Эр-Рияд, столица Саудовской Аравии, (69 место, 503 балла). Уровень развития Петербурга как финцентра оказался сопоставим со стамбульским (70 место, 496 баллов) и будапештским (72 место, 467 баллов). Как отмечается в исследовании Z/Yen, стать претендентом на титул мирового, а не только регионального финансового центра Москве позволил рост ее узнаваемости в деловых кругах, но уровень развития ее финансовых услуг не достаточен для лидерства.

Такие рейтинги напрямую связаны с восприятием текущей экономической ситуации в стране бизнес-кругами, говорит BFM.ru генеральный директор Nobel Biocare Russia Александр Смирнов. «Россия, в том числе Санкт-Петербург и Москва, колоссально отстает от развитых деловых и финансовых центров, и это факт. Стоит лишь вспомнить недавние позиции России в глобальном рейтинге Doing Business Всемирного банка по итогам 2009 года — 120-е место из 183 стран наравне с Бангладеш и Коста-Рикой. И из года в год климат не улучшается. На этом фоне упорные заявления властей столицы о блестящем будущем Москвы в качестве крупнейшего финансового и делового центра далеко уже не внушают оптимизм», — скептически рассуждает Смирнов.

Идея создания международного финансового центра на территории России преследует российское правительство уже на протяжении нескольких лет. Два года назад президент России Дмитрий Медведев через несколько месяцев после инаугурации посулил сделать Москву мировой финансовой столицей. Минэкономики создало соответствующий план, в начале 2009 года президент его одобрил. По этому плану, Москва сможет конкурировать с ведущими городами «евроазиатского пространства» к 2012 году.

К середине 2010 года российские чиновники, так и не создав финансового центра в Москве, заявили, что финцентры международного уровня должны появиться не только на уровне столицы, но и в регионах. «Создание международного финансового центра должно стать частью регионального развития и перехода регионов на инновационный путь развития», — передает слова руководителя администрации президента РФ Сергея Нарышкина на Байкальском экономическом форуме «Прайм-ТАСС».

В России по-прежнему остаются очень высокими политические риски, говорит BFM.ru Владимир Некрасов, генеральный директор Contour Components. «Не развита инфраструктура: например, из-за того, что никто не знает иностранных языков, по Москве передвигаться невозможно, а по Питеру — сложно. Добавим к этому «нестандартные» законодательство и бизнес-практику, непрозрачность компаний и банков, слабый рынок местных ценных бумаг... Даже этого достаточно для того, чтобы российские финансовые центры оставались в аутсайдерах», — говорит глава Contour Components.

«Российские потери позиций в рейтинге еще раз подтвердили, что сырьевая направленность нашей страны на данный момент приоритетна, как и глобальный сектор экономики, созданный для ее обслуживания», — добавляет глава Nobel Biocare Russia Александр Смирнов.

Более позитивный образ для российской экономики могла бы создать более либеральная экономическая политика, считает главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. «Нужно невмешательство в макроэкономические процессы. Например, мы видим, что ЦБ время от времени покупает валюту. В предыдущие годы вся денежная политика строилась на накоплении золотовалютных резервов и печатании рублей», — говорит BFM.ru экономист «Тройки». Это означает, что финансовая система подвержена внешней конъюнктуре и нестабильна, а волатильность на сырьевых рынках будет зеркально отражаться с мультиплицирующим эффектом на стабильности российской финансовой системы и курса валюты, рассуждает Гавриленков.

«Финансовая система России должна быть больше по масштабам, должно быть накоплено больше капитала, чтобы приток или отток 50 или 100 млрд долларов не создавал бурю на валютном рынке. Мы пытаемся противостоять этим потокам-оттокам, волатильности, интервенции Центрального банка, но это не то, что любят инвесторы», — указывает эксперт.

Аналогична ситуация с инфляцией. «Сейчас она опять начала ускоряться. Нужно показать, что без вмешательства денежных властей мы можем поддерживать инфляцию на привычном для всех инвесторов уровне в один, два или три процента. Пока наша инфляция так скачет, сделать валюту привлекательной с точки зрения глобальных инвесторов как основную не реально», — говорит Евгений Гавриленков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории