16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 сентября 2010, 15:21 ОбществоМедицина

Европа избавится от малярии за пять лет

Лента новостей

Европа избавиться от малярии к 2015 году, считает директор Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Жужанна Якаб

Европа избавится от малярии к 2015 году, считает директор Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Жужанна Якаб, передает РИА «Новости».

«Есть хорошие новости: уверена, что к 2015 году европейский регион полностью избавится от малярии. Кроме того, предполагается почти полное прекращение таких заболеваний, как корь и некоторые другие», — сказала она во время своего выступления на Европейском форуме медицинских ассоциаций и ВОЗ в Санкт-Петербурге.

По ее словам, в европейском регионе в настоящее время очень сильна угроза мультирезистентного туберкулеза, и борьба с ним — одна из приоритетных задач ВОЗ.

В свою очередь бывший главный фтизиатр РФ, академик РАМН, профессор Первой московской медицинской академии имени Сеченова Михаил Перельман заявил, что сейчас в России ситуация с туберкулезом стабилизировалась, но остается напряженной. По официальным данным, ежегодно в стране заболевает 82-84 человека на 100 тысяч населения.

«Это регистрируемые случаи, на самом деле их, конечно, больше — до 90 точно. Это высокий показатель по сравнению со странами Западной Европы», — сказал Перельман.

Он отметил, что активной формой туберкулеза в стране в настоящее время болеют около 300 тысяч человек. Показатель смертности от этого заболевания составляет 16-18 человек на 100 тысяч населения в год.

Перельман отметил, что в настоящее время отмечается существенное снижение заболеваемости туберкулезом в системе исполнения наказаний. По его словам, заболеваемость в местах лишения свободы была очень высокой, когда эта система находилась в введении МВД РФ.

По мнению главы климатической и энергетической программы Всемирного фонда защиты природы в РФ Алексея Кокорина, количество зараженных малярией и энцефалитом увеличилось в РФ из-за глобального потепления. Из-за теплых зим все меньше организмов-переносчиков этих заболеваний умирают в холодное время года.

В начале августа ВОЗ сообщила, что в мире закончена пандемия свиного гриппа. Европа погорела на вакцине от этого заболевания. Страны Западной Европы использовали только 20% от запасенного лекарства. В феврале 2010 года ВОЗ была вынуждена признать, что грипп оказался не столько опасным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории