16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 59.08 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
20 сентября 2010, 16:11 ОбществоПраво

Защита просит освободить фигурантов дела «Хромой лошади»

Лента новостей

Ленинский районный суд Перми во вторник, 21 сентября примет решение: оставлять ли под стражей пятерых их восьми подсудимых, проходящих по делу о пожаре в клубе «Хромая Лошадь». В понедельник прокурор просил продлить им срок ареста еще на полгода

Ленинский районный суд Перми во вторник, 21 сентября примет решение: оставлять ли под стражей пятерых их восьми подсудимых, проходящих по делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь».

Как сообщил BFM.ru адвокат фактического владельца заведения Анатолия Зака Сергей Дубинский, в понедельник в ходе предварительного слушания по делу гособвинитель Вадим Казаринов просил оставить подсудимым прежнюю меру пресечения, ходатайствуя о продлении пятерым из восьми фигурантов дела срока содержания под стражей еще на полгода.

«В свою очередь я настаивал на изменении моему подзащитному меры пресечения с содержания под стражей на любую другую, не связанную с лишением свободы», — сказал Дубинский. По словам защитника, его клиент страдает врожденными заболеваниями — болезнью сердца и синдромом сонного апноэ, в связи с чем нахождение в СИЗО опасно для его жизни. «Однако, прежде всего, Зак не является субъектом преступления, а его вина не доказана», — сказал адвокат.

Дубинский отметил, что ранее органы пожарного надзора в ходе проводимых в клубе проверок штрафовали исполнительного директора клуба Светлану Ефремову. «Следователи спрашивали пожарных инспекторов, почему они не налагали административную ответственность на Зака, и они отвечали, что он не был субъектом административного правонарушения», — поведал защитник. Он считает, что это «нелогично», «когда человек не может являться субъектом административного правонарушения, но при этом может быть субъектом уголовного правонарушения» по тому же вопросу.

По словам Дубинского, адвокаты других находящихся под стражей подсудимых также просили освободить их подзащитных. «Потерпевшие же просили арестовать подсудимых, которые не находятся в СИЗО», — добавил адвокат.

Трагедия в пермском клубе «Хромая лошадь» случилась в ночь на 5 декабря 2009 года. Тогда погибли 156 человек. Еще 65 были тяжело ранены.

Фактический владелец кафе «Хромая лошадь» Анатолий Зак обвиняется по части 3-й статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей).

Остальным подсудимым инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями, халатность и нарушение правил использования пиротехнических изделий, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей (статьи 285, 293 и 218 УК РФ).

Рекомендуем:

  • Фотоистории