16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.60 / ₽ 7990
  • RTS1128.26
6 января 2009, 10:32

«Остановок в IT-отрасли быть не может»

Лента новостей

IT-отрасль следует относить к обслуживающей. То есть во многом ее развитие зависит от финансового благополучия заказчиков — будь то госучреждения, промышленные или коммерческие предприятия

Анатолий Карачинский. Фото: ИТАР-ТАСС
Анатолий Карачинский. Фото: ИТАР-ТАСС

IT-отрасль следует относить к обслуживающей. То есть во многом ее развитие зависит от финансового благополучия заказчиков — будь то госучреждения, промышленные или коммерческие предприятия.

О том, как завершила год российская IT-отрасль, об «эффектах» кризиса и о наметившихся тенденциях в наступившем году рассказывает президент группы компаний IBS Group Анатолий Карачинский.

— Успешно ли, по вашему мнению, завершила год IT-отрасль? Какие коррективы внес кризис в планы, по которым компании работали весь год?

— IT-отрасль обслуживает реальный сектор, поэтому все, что в нем происходит, напрямую влияет и на развитие информационных технологий. Впрочем, все кризисные течения отражаются на IT-секторе медленнее, чем на той же металлургии или ритейле.
Если в ритейле эффект общего спада станет заметен, например, через месяц-два, то в IT этот временной лаг будет более длительным. Сейчас какие-то глобальные выводы по отрасли делать рано: по сути, кризис длится всего два месяца, и достаточно статистики еще не набралось. За полгода она наберется, то есть ближе к лету станет понятно, как изменился ландшафт рынка. Бюджеты компаний IT-сектора были определены еще в прошлом году, поэтому год должны завершить нормально. (По предварительной оценке Минкомсвязи, объем российского рынка информационно-коммуникационных технологий по итогам 2008 года составит 1,825 трлн рублей, а выручка российских IT-компаний — 579 млрд рублей, — BFM.ru)

— Сейчас все начали оптимизировать расходы, сказывается ли это на IT-бюджетах ваших заказчиков? Отказался ли кто-либо из них от услуг по поддержке или развитию проектов, по внедрению новых?

— Изменения начались еще в сентябре. Сейчас можно говорить о том, что абсолютно все без исключения компании оптимизируют расходы, многие урезают бюджеты. У нас, к примеру, на 2009 год бюджет еще не утвержден — как и многие другие компании мы перешли на квартальное планирование, поскольку, опять же, не понятно, как будет развиваться ситуация в следующем году.

Эффекты от сокращения издержек скажутся уже в первом квартале. В настоящее время все серьезно пересматривают приоритеты. Возникли и тенденции, например, компаниям стали более необходимы системы, которые помогают экономить. На этой волне они будут внедрять системы для финансового контроля. Они нужны для того, чтобы менеджмент мог видеть свои расходы, доходы, финансовые показатели. Это жизненно важно для компаний, многие из них после начала кризиса стали серьезно обсуждать с нами подобные проекты и возможные решения. При этом системы для оказания дополнительных услуг отходят на второй план, снижаются также закупки оборудования..

— В связи с массовыми увольнениями в крупных компаниях — а они являются основными заказчиками IT — ожидаются ли сокращения в IT-отрасли в следующем году? Насколько массовыми они могут быть?

— Информационные технологии — отрасль сервисная, но в ней таких остановок, как сейчас в металлургии, не может быть, они и не происходят. Конечно, отрасль будет сжиматься вслед за остальными сегментами российской экономики. Это общий процесс. Но пока в IT-отрасли не исчезло ни одной компании, я сейчас не говорю о совсем уж маленьких. Массовых увольнений также ожидать не стоит: раньше отрасль ощущала кадровый голод, а сейчас его нет. Происходило это в основном потому, что многие компании создавали у себя отдельные IT-подразделения. Сейчас они будут отказываются от таких служб, тем более что использование там кадровых ресурсов было менее эффективно, чем в IT-компаниях. В будущем, не исключено, большинство фирм начнут отдавать IT-обслуживание на аутсорсинг — это поможет сократить расходы и более качественно управлять процессами.

— Но если на рынке труда все же появятся свободные IT-специалисты, будет ли это означать, что рабочая сила в этой отрасли начнет дешеветь?

— Зарплаты будут понижаться, но в тех сегментах, где был избыток кадровых ресурсов. В первую очередь это скажется на продажах оборудования. Это наиболее чувствительный к кризису сегмент. Меньше всего — на IT-компаниях, оказывающих сервисные услуги. В любом случае, российский IT-рынок мало чем отличается от западного, но понятно, что в процентном отношении его доля в ВВП небольшая — примерно 1–2%. Поэтому очевидно, что, например, в Китае, где производится большая часть всего IT-оборудования, ситуация будет намного хуже.

— Как повлияет кризис на соотношение долей коммерческих организации госучреждений в структуре заказов IT-компаний? Насколько рискованно будет браться за крупные госзаказы?

— Сказать за всю отрасль сложно. У наших сервисных подразделений госзаказы составляют 30–40%. В разработке программного обеспечения госзаказов нет вовсе — здесь мы сотрудничаем с западными компаниями, которые обеспечивают 95% всех наших заказов. В производстве компьютеров процентное соотношение госзаказов описать сложно, мы поставляем продукцию через партнеров, поэтому такой статистики у нас нет. В будущем году соотношение коммерческих и госзаказов, наверное, изменится в сторону укрепления последних.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию