16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.44 / ₽ 3382
  • RTS1127.26
22 сентября 2010, 09:25

Сегодня будет рассмотрено дело против нескольких хлебозаводов

Лента новостей

Предприятия обвиняют в согласованном повышении цен на продукцию

Дело против нескольких хлебозаводов рассмотрит сегодня Комиссия Московского управления ФАС. Предприятия обвиняют в согласованном повышении цен на продукцию.

Участники рынка для эфира ситуацию комментировать отказываются. Но все в один голос говорят о том, что подорожала мука, злого умысла не было. Все документы, свидетельствующие о том, что ценообразование не было основано на сговоре — уже предоставлены в ФАС. Каким-либо образом выстраивать свою защиту заводы не собираются и считают, что доказательств невиновности достаточно. В пользу предприятий и статистика, уверен исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов:

«Мука за последние 2 месяца подорожала на 70-80%. Последние недели идет обратная тенденция, т.е. цены понемногу снижаются, однако это снижение пока измеряется процентами. Искать какой-то сговор, мне кажется, это занятие довольно бесперспективное. Аргументируют это тем, что они одновременно повысили или повышают цены на хлеб, потому что все эти заводы работают в рынке, и все эти заводы покупают муку на открытом рынке, а она дорожала повсеместно и быстрыми темпами».

Мукомольные комбинаты привлечены к этому делу только в качестве третьих лиц. В сущности, если ФАС все же признает, что производители хлеба виноваты в завышении цен — это будет только показательной поркой и не изменит главных причин этой ситуации, говорит президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон:

«По ценам, которые отпускные цены этих хлебозаводов, я думаю, что они вряд ли опустятся вниз, а если опустятся — символически, показав, что да опустили на 10 копеек, на 5 копеек. Все-таки надо народ попугать, что «Вот!» и показать пальцем: «Это хлебный хулиган, это хлебный хулиган! Вы ребята ведите себя прилично!» Это тактически. А стратегически надо разрабатывать программу развития конкуренции на рынке хлебопечения в городе Москве».

Если заводы будут привлечены к ответственности, им грозят оборотные штрафы, которые могут серьезно ударить по финансовому состоянию предприятий. А это, в свою очередь, не может положительно отразиться на цене хлеба.

Елена Иванкина
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории