16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
22 сентября 2010, 16:51

Ларри Саммерс уходит в отставку

Лента новостей

Главный экономический советник Обамы покинет свой пост до конца года. Ларри Саммерса называли «мозговым центром» экономической политики президента США

Главный экономический советник Обамы покинет свой пост до конца года. Говорит, что снова станет преподавать в Гарварде. Саммерс стал уже третьим высокопоставленным чиновником экономического блока, который уходит из команды Обамы.

Ларри Саммерса называли «мозговым центром» экономической политики Обамы. 55-летний профессор Гарварда и министр финансов в при Клинтоне, с администрацией Обамы он с самого начала договорился, что будет работать на нее только год. Потом его уговорили остаться для проведения реформы финансового регулирования. Комментарий телеканалу Bloomberg аналитика компании Rochdale Securities Ричарда Бове:

«Это очень позитивная новость, что он уходит. Саммерс никогда не признавал истинных причин финансового кризиса. Конечно, на Уолл-стрит многие бесчинствовали, но сама Уолл-стрит не создавала финансового кризиса. Он возник из-за нехватки производства товаров на экспорт, дефицита торгового баланса и печатания слишком большого количества денег. Власти никогда не могли справиться с этим. Они решали не те проблемы, не в то время».

Республиканцы обвиняли Саммерса в ошибках и призывали отправить в отставку не только его, но и министра финансов Тимоти Гайтнера. Давление на администрацию усиливается по мере приближения ноябрьских выборов в конгресс. Политологи не исключают, что демократы вполне могут потерять большинство в обеих палатах».

После отставки Саммерса, Гайтнер останется единственным представителем экономической команды Обамы, которую президент собрал сразу после своего назначения. Двое других ключевых экономистов — Кристина Ромер и Питер Орзаг — ушли в отставку летом. Пока не известно, кто заменит Саммерса на посту главы Национального экономического совета, но кандидатуры у Белого Дома есть. По мнению бывшего советника сенатора Джона Маккейна Дуга Хольт-Икина, должность Саммерса должен занять человек из бизнеса:

«У властей очень большие разногласия с бизнес-сообществом. Думаю, они понимают, что создали атмосферу неприязни и недоверия в этой среде. Сейчас властям нужен своего рода посол в бизнес-сообщество. Это назначение должно быть очень заметным. Тем самым власти бы показали, что они уважают бизнес и беспокоятся о его будущем в Соединенных Штатах».

Среди возможных преемников Саммерса сейчас называют трех человек. Это бывший глава Xerox Энн Малкэхи, председатель совета директоров Citigroup Ричард Пэрсонс и исполнительный директор корпорации Honeywell Дэвид Коут.

Инна Чевычалова
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории