16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3163
  • RTS1195.88
29 сентября 2010, 11:48 ОбществоПравоКриминал

Фигуранты дела о покушении на Чубайса снова оправданы

Лента новостей

Московский областной суд вынес оправдательный приговор полковнику ГРУ Генштаба РФ в отставке Владимиру Квачкову и другим фигурантам дела о покушении на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса

Московский областной суд вынес оправдательный приговор полковнику ГРУ Генштаба РФ в отставке Владимиру Квачкову и другим фигурантам дела о покушении на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, передает РИА «Новости».

Коллегия присяжных большинством голосов признала фигурантов дела невиновными, и суд вынес приговор в соответствии с этим вердиктом.
 

Присяжные вынесли вердикт 21 августа. 9 из 12 членов жюри сочли недоказанной причастность к преступлению Квачкова, а также бывших десантников Роберта Яшина и Александра Найденова. За невиновность сына бывшего министра печати Бориса Миронова Ивана проголосовали семь народных судей.

Суд признал за оправданными право на реабилитацию и взыскал с федерального бюджета в счет оплаты работы их адвокатов 211 тысяч рублей. Уголовное дело о покушении на Чубайса направлено на дополнительное расследование в следственное управление СКП РФ по Московской области.

Оглашение приговора прошло в отсутствии представителя гособвинения, поэтому его позиция относительно обжалования остается не известной. Представитель Чубайса Леонид Гозман подтвердил высказанное ранее мнение о том, что поддержит жалобу прокуратуры в случае ее подачи.

После оглашения приговора в коридорах суда перед собравшимися журналистами состоялась перепалка между Гозманом и Иваном Мироновым, сообщает агентство. Подсудимый заявил, что считает все обвинения сфальсифицированными «фашистами, которые хотят добиться своего с помощью денег». В свою очередь Гозман выразил сожаление в связи с тем, что люди, которых он считает виновными, остались безнаказанными. «Я думаю, они совершат новое преступление, за которое и понесут наказание», — полагает представитель Чубайса.

Квачков сообщил журналистам, что считает приговор неточным и некорректным «точки зрения здравого смысла». Суд оставил в прокуратуре в качестве вещественного доказательства автомобиль SAAB-9000, принадлежащий жене Квачкова. Этот факт вызвал возмущение Квачкова, который считает такое решение незаконным.

Машина марки BMW Чубайса была подорвана и обстреляна из автоматического оружия на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области 17 марта 2005 года. Председатель энергохолдинга тогда не пострадал.

В первый раз присяжные оправдали Квачкова, Яшина и Найденова (Миронов был задержан позже) 5 июня 2008 года. Всех троих освободили из-под стражи. Впоследствии Верховный суд отменил оправдательный приговор и вернул дело в суд. Повторное разбирательство началось прошлой осенью. Подсудимые отрицали свою вину и называли случившееся имитацией, за которой якобы стоял сам потерпевший и служба безопасности РАО ЕЭС. Давая показания в суде, Чубайс отверг эту версию. «Я бы предложил им самим сеть в машину. Им бы понравилось», — сказал член международного совета американского банка JP Morgan Chase. Примечательно, что Чубайс просил суд не давать обвиняемым в покушении реальных сроков лишения свободы. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию