16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
29 сентября 2010, 12:38

Рынки не заметили террористов

Лента новостей

Аль-Каида готовила серию масштабных терактов в Великобритании, Франции и Германии. Сорвать планы боевиков помогли американские беспилотники.

Аль-Каида готовила серию масштабных терактов в Европе. Фото: АР
Аль-Каида готовила серию масштабных терактов в Европе. Фото: АР

Европейские и американские спецслужбы в ходе совместных операций предотвратили серию терактов Аль-Каиды в Великобритании, Франции и Германии, сообщил телеканал Sky News со ссылкой на источники в разведывательных ведомствах.

По данным источников, боевики в Пакистане планировали провести одновременно несколько атак, нацеленных на Лондон и крупные города во Франции и Германии. План был уже достаточно подробно проработан, но о краткосрочной угрозе терактов речи не шло, утверждают сотрудники органов безопасности.

Некоторое время назад разведслужбы вышли на след боевиков, планировавших масштабные атаки. Источники Sky News сообщили, что боевики предполагали провести серию диверсий, подобных теракту в Мумбаи в 2008 году, в результате которого были убиты 166 человек.

План был раскрыт в результате обмена разведданными между британскими, французскими, германскими и американскими службами.

В контртеррористической операции были задействованы американские беспилотники, управляемые дистанционно с военно-воздушных баз в США. Беспилотники нанесли авиаудары по пакистанским территориям вдоль границы с Афганистаном, где как предполагали спецслужбы, скрывались боевики.

По сведениям The Guardian, Центральное разведывательное управление США в сентябре организовало по меньшей мере 20 авиаударов приграничных районах. Такая частота - максимальный показатель за последние шесть лет, согласно данным аналитического центра New America Foundation.

В результате очередного рейда американских беспилотников в понедельник были убиты четыре человека. Как сообщили власти Пакистана и США, среди убитых в том числе был один из влиятельных лидеров Аль-Каиды.

Европа продолжает жить в страхе - во вторник во второй раз за месяц из-за угрозы взрыва эвакуировали посетителей Эйфелевой башни. На пульт пожарных в Париже поступило сообщение об обнаружении подозрительного пакета. Прибывшие на место сотрудники служб безопасности взрывчатки не нашли.

В настоящий момент в Великобритании объявлен четвертый уровень террористической угрозы, он действует с января. Четвертая из пяти степеней тревоги по британской шкале означает высокую вероятность теракта.

Во Франции за последнее время были усилены полицейские патрули на ключевых объектах.

Европейские трейдеры не реагируют на тревожные новости из ЦРУ. Фондовые рынки остались стабильными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию