16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3162
  • RTS1181.24
29 сентября 2010, 16:41

Чиновники не поработают на лекарства

Лента новостей

Правительство меняет критерии оценки эффективности чиновников. Их больше не будут наказывать за дефицит лекарств и недоступность жилья

Правительство меняет критерии оценки эффективности чиновников. Фото: РИА Новости
Правительство меняет критерии оценки эффективности чиновников. Фото: РИА Новости

Минрегионразвития опубликовало проект поправок к постановлению правительства №322: в нем перечислены показатели работы региональных властей, по которым они обязаны отчитываться перед Белым домом.

Изменения коснутся самого перечня дополнительных показателей, которые должны характеризовать «эффективность деятельности органов исполнительной власти». В пояснительной записке к инициативе Минрегиона говорится, что поправки позволят «более точно и взвешенно определять и поощрять субъекты Российской Федерации, достигшие наилучших значений показателей в заявленных сферах, а также создадут дополнительные стимулы для субъектов Российской Федерации по повышению уровня и качества жизни населения».

Поправки в частности выводят из сферы ответственности чиновников динамику объема валового регионального продукта, долю «обоснованных жалоб на лекарственное обеспечение» в общем числе таких жалоб, количество коек в больницах и долю семей, «имеющих возможность приобрести жилье, с помощью собственных и заемных средств».

В Минрегионе не смогли оперативно предоставить информацию о причинах исключения этих показателей.

Показатель «Доля семей, имеющих возможность приобрести жилье, соответствующее стандартам обеспечения жилыми помещениями, с помощью собственных и заемных средств» мог оказаться проблематичным в расчете, и, на взгляд Минрегиона, слабо относящимся к вопросам эффективности, полагает директор департамента консультационных услуг госсектору компании ФБК Андрей Синягин. «Доля семей, имеющих возможность приобрести жилье, вызывает дополнительные вопросы — как оценить эти возможности семей, какие могут быть возможности, как их рассчитать в посткризисных условиях ипотечного кредитования и другие», — предполагает Андрей Синягин.

Тем не менее, по Стратегии развития ипотечного жилищного кредитования, утвержденной главой российского правительства Владимиром Путиным , в 2012 году доля семей, которые могут купить жилье с помощью собственных и заемных средств, должна вырасти до 23%, а к 2030 году — до 60%.

Ранее, в январе 2009 глава Минрегиона Виктор Басаргин был вынужден признать провал главной цели нацпроекта «Доступное жилье», несмотря на развитие ипотечного жилищного кредитования и увеличение темпов ввода жилья. Министр заявил, что жилье не стало за этот период более доступным из-за увеличения цены квадратного метра. Доля семей, имеющих возможность приобрести жилье, соответствующее стандартам, увеличилась с 17% до18 — с 2006 по 2008 год.
Также поправки коснулись показателей жилищного строительства, дорожного хозяйства и госзакупок. Эффективность властей на местах будет оцениваться по показателям расходов консолидированного бюджета региона на дорожное хозяйство, ремонт и строительство автодорог, средней стоимости строительства и капремонта 1 километра автодороги.

Местным властям, например, нужно будет отчитываться о том, каков в общей стоимости заключенных контрактов процент стоимости договоров, заключенных по результатам запросов котировок у единственного поставщика. Также в отчете о работе за год должно быть указано, сколько поставщиков в среднем участвовали в одном конкурсе, аукционе, закупке для местных властей, и какая доля госзакупок прошла через электронные аукционы.

По данным ФАС на середину 2010 года, 30% госзакупок осуществляется с использованием «откатов»; около 50% нарушений антимонопольного законодательства приходится на представителей власти.

Это может способствовать снижению коррупционных проявлений при госзакупках, полагает эксперт компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. «Недопущение к торгам «не тех» поставщиков — обычное явление, и борьба с ним существенно снизила бы количество нарушений. Но одни только отчеты сами по себе не доказывают, злоупотребил чиновник на госзакупках или нет. Это только даст примерное представление о масштабах нарушений», — говорит эксперт BFM.ru.

Определением эффективности госзакупок занимается Федеральная антимонопольная служба. «Возможно, министерство стало критически относиться к отчетам ФАС и хочет провести собственное исследование», — предполагает Дмитрий Липатов.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию