16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
30 сентября 2010, 10:48 Общество

Американская армия становится далекой от народа

Лента новостей

Министр обороны США полагает, что существующая практика формирования вооруженных сил на профессиональной основе может привести к тому, что армия станет далека от общества, которое охраняет

Министр обороны США полагает, что существующая практика формирования вооруженных сил на профессиональной основе может привести к тому, что армия станет далека от общества, которое охраняет. По словам Роберта Гейтса, сейчас военнослужащие в основном представители рабочего или среднего класса, передает Reuters.

В то же время в последнее время наблюдается тенденция увеличения набора контрактников из сельских районов и мелких городков юга страны и гористых районов запада. Это в том числе связано с закрытием военных баз на северо-восточном и западном побережье. В последнее время значительное количество баз сосредоточено всего в пяти штатах — Техасе, Вашингтоне, Джорджии, Кентукки и Северной Каролине.

Такая же тенденция наблюдается и на тренировочных базах, а также в пунктах приема новобранцев. Так, в Алабаме, население которой насчитывает всего 5 млн человек, есть 10 баз военных резервистов. В Лос-Анджелесе с его 12-миллионным населением таких центров всего четыре.

«По мере развития есть риск, что военные командиры будут политически, культурно и географически иметь все меньше и меньше общего с людьми, которых они обязались защищать», — сказал Роберт Гейтс.

Схожие проблемы есть и в российской армии. Так, в Москве призыв далеко неполный. Более 40 тысяч московских юношей уклоняются от военной службы, сообщил ранее замруководителя аппарата мэра Москвы Владимир Шукшин. А замруководителя департамента здравоохранения Москвы Сергей Поляков отметил, что более 35% московских юношей в ходе призывной кампании весны 2010 года признаны негодными к военной службе по состоянию здоровья.

Рекомендуем:

  • Фотоистории