16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
30 сентября 2010, 10:56

Чиновники, причастные к делу Магнитского, включены в «черный список»

Лента новостей

Против российских чиновников, причастных к делу юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, США могут применить визовые и экономические санкции

Против российских чиновников, причастных к делу юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, США могут применить визовые и экономические санкции. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение конгресса. Авторы проекта уверены, что он будет одобрен, юристы в этом сомневаются.

Юрист Сергей Магнитский скончался в ноябре прошлого года в московском СИЗО. В черном списке — 60 официальных лиц, которые, по мнению авторов проекта, причастны к смерти Магнитского и хищению налогов фонда Hermitage Capital. Список включает чиновников из генеральной прокуратуры, ФСБ и МВД. Сенатор Кардин не сомневается, что законопроект будет одобрен, говорит представитель сенатора Нил Саймон:

«Сенатор Кардин внес сегодня в Конгресс США законопроект, который запретит выдачу американских виз всем лицам, имеющим отношение к смерти Сергея Магнитского, а также позволит заморозить активы всех причастных к этому делу лиц. Этот документ, без сомнения, получит поддержку, как со стороны республиканцев, так и демократов. Если он пройдет на этой неделе, то уже на конгрессе в следующем месяце он получит достаточную поддержку для того, чтобы быть принятым».

Авторы законопроекта говорят, что, составляя «черный список», руководствовались информацией из разных источников. В Hermitage Capital не скрывают, что помогали в подготовке законопроекта, говорит глава Hermitage Capital Уильям Браудер:

«Мы предоставили несколько документов и свидетельств конгрессменам и сенаторам в Вашинтоне. Мы также сыграли значительную роль в описании всех обстоятельств, связанных со смертью Сергея Магнитского».

Европейская конвенция гарантирует каждому справедливое судебное разбирательство. Вводить санкции против кого-либо ещё до суда — значит нарушить это право. Потому и шансов у законопроекта пройти мало, считает адвокат Дмитрий Гололобов:

«Вряд ли Америка будет предпринимать какие-то шаги, которые могут рассматриваться как откровенно недружественные в отношении этих людей, поскольку принятие любых санкций в отношении людей носит характер внесудебной расправы. Естественно США в пределах своих прерогатив может принимать решения любые — пускать кого-то на свою территорию не пускать. Дело Магнитского требует юридической оценки, но популистские несимметричные меры вряд ли к чему то приведут».

Сотрудник британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский обвинялся в уклонении от уплаты налогов. После его смерти было возбуждено уголовное дело о неоказании помощи больному. Две недели назад российские правозащитники призвали правительства США и ЕС ввести санкции в отношении российских чиновников, ответственных за гибель Магнитского.

Инара Халмеева

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию