16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
30 сентября 2010, 21:31 ПроисшествияОбществоПраво

НАК: бомбы в Ставрополе содержали около 90 кг взрывчатки

Лента новостей

UPDATE 21:31 мск Два обезвреженных в Ставрополе взрывных устройства содержали около 90 килограммов взрывчатки

UPDATE 21:31 мск

Два обезвреженных в Ставрополе взрывных устройства содержали около 90
килограммов взрывчатки, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет (НАК).

В салоне автомобиля ВАЗ-2107 было обнаружено около 60 килограммов взрывоопасной смеси селитры и алюминиевой пудры, батарейки «Крона», провода и элементы автосигнализации.

По данным правоохранительных органов Ставрополя, привести в действие взрывное устройство помешал дождь.

В 40 метрах от машины на улице 50 лет ВЛКСМ было найдено еще одно радиоуправляемое самодельное взрывное устройство (СВУ) в виде автомобильного бензобака. Он был наполнен смесью алюминиевой пудры и селитры, а также поражающими элементами — кусками арматуры и деталями автосигнализации, говорится в сообщении НАК. Бомба была замаскирована под мусорную кучу.

«По предварительной оценке, данное СВУ было готово к применению, его мощность составила около 30 килограммов в тротиловом эквиваленте. В настоящее время оба взрывных устройства обезврежены, угроза взрыва ликвидирована», — отмечает комитет.

По данным прокуратуры Ставрополя, взрывчатка находилась только в «Жигулях» и в бензобаке. Информацию о взрывчатке в припаркованной неподалеку машине Lada Kalina ведомство опровергает.

По факту обнаруженных «Жигулей» со взрывным устройством следствие возбудило уголовное дело, говорится в сообщении СКП РФ. Его завели по статьям «убийство, сопряженное с разбоем», «незаконное изготовление и оборот взрывных устройств», «покушение на совершение убийства общеопасным способом» и «покушение на террористический акт».

В машине был найден труп мужчины с огнестрельным ранением в голову. По данным краевой прокуратуры, установлена личность погибшего  — это 43-летний Геннадий Толботов. Он являлся собственником машины и водителем такси «Улет». Причиной его смерти стали два огнестрельных ранения в затылок.
Причастность мужчины к подготовке взрыва не подтверждается.

По данным СКП РФ, автомобиль ВАЗ-2107 белого цвета с самодельным взрывным устройством был обнаружен около кафе «Глория» в 08:20 утра. Жители близлежащих домов были эвакуированы из района ЧП. В связи с происшествием в Ставрополе усилены меры безопасности. На юго-западе города дежурили не только представители правоохранительных органов, но и сотрудники «Горгаза», так как рядом проходит газопровод. В случае необходимости они должны были перекрыть поток газа, чтобы не допустить взрыва.

9 сентября на центральном рынке Владикавказа был совершен теракт с использованием заминированного автомобиля. Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство, заложенное в ГАЗ-2105. В результате трагедии погибли 19 человек, более 200 человек пострадали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию