16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.14 / ₽ 5307
  • RTS1165.87
30 сентября 2010, 11:51

Роботы наступают на рынки

Лента новостей

Использование электронных трейдеров сегодня будут обсуждать в Москве на конференции «Роботы в биржевой торговле»

Это не сюжет комедийного скетча или фантастического боевика. Использование электронных трейдеров сегодня будут обсуждать в Москве на конференции «Роботы в биржевой торговле». Могут ли воспользоваться последними плодами программирования рядовые инвесторы, и какие перспективы у торговых роботов в России?

Использование программ высокочастотной торговли на Западе растет буквально день ото дня. По исследованиям экспертов банка UBS в последнее время до 2/3 от ежедневного объема операций на американском фондовом рынке в настоящее время приходится на различных торговых роботов. Для России этот феномен все-таки пока в новинку. Об этом говорит начальник аналитического отдела NETTRADER.RU Богдан Зварич:

«Я считаю, что при правильном написании они являются вполне надежными инструментами для работы на рынке. И сам в частности занимался разработкой алгоритмов для роботов. В России подобная практика распространена достаточно слабо. Этот сектор торговли занят не таким большим количеством компаний, как хотелось бы. Объем все-таки делают обычные трейдеры, чем не роботы. Но я думаю, что до России эта волна дойдет, и мы увидим увеличение объем средств, передаваемых роботам. Но это дело будущего».

На рынке ходит слухи, что рядовой инвестор может «собрать робота на коленках» и успешно торговать с его помощью. Специалисты говорят, что начальная цена отлаженного торгового робота начинается со 100 тысяч рублей. Для создания и эффективного использования подобных программ нужен опыт работы на рынках и наличие адекватной торговой стратегии, считает директор департамента клиентского обслуживания УК «Атон-менеджмент» Сергей Шихалеев:

«Чтобы написать хорошего робота это должен быть симбиоз хорошего управляющего и трейдера. То есть вот просто человек, не добивавшийся успехов, не имеющий свою систему торговли, никогда в жизни никакого робота хорошего не напишет. То есть я думаю, вот просто человек с улицы не может. Это тоже такой живой некий организм, его надо все время модернизировать, менять, все время присматривать за ним. Робот, повторюсь, это механизм формализации уже существующей торговой стратегии».

«За кадром» остается тот факт, что алгоритмическая торговля - это, прежде всего, «удел» крупных компаний. Во многом, речь идет о том, что в ходе кризиса интерес к фондовым рынкам со стороны рядовых инвесторов продолжает снижаться. Стратегия «покупать и держать» отходит в прошлое. И на этом фоне доля роботов, которые активно используют маркет-мейкеры и другие крупные игроки, неуклонно растет. Эксперты отмечают, что в России «человеческий фактор» пока все-таки остается ключевым.

Надежда Фетисова

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию