16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.53 / ₽ 4878
  • RTS1174.71
30 сентября 2010, 14:57 МедицинаОбществоПроисшествияСМИТехнологии

Опрос: 60% пользователей социальных сетей пробовали наркотики

Лента новостей

Около 1,5% населения Московской области, по данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ, употребляют наркотики, сообщил глава ведомства Виктор Иванов

Около 60% пользователей социальных сетей Интернета хоть раз в жизни пробовали наркотики, сообщил на заседании Антинаркотического комитета Московской области глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов, передает РИА «Новости».

По его словам, Российский общественный центр «Интернет-технологии» провел мониторинг общественного мнения в социальных сетях «ВКонтакте.ру», «Одноклассники.ру» и «Mail.ru».

«На вопрос, пробовали ли вы наркотики хоть раз в жизни, 59% пользователей ответили «Да, пробовали», 17% опрошенных предпочитают наркотикам алкоголь, и 13% ответили «Нет, но хочу попробовать», — сказал Иванов.

При этом глава ФСКН отметил, что 13%, или одна шестая часть пользователей, ответили, что «не пробовали, потому что не было возможности или не представился случай».

Иванов подчеркнул, что такая неутешительная статистика говорит о толерантности в обществе к приему наркотиков.

Кроме того, по словам Иванова, 36% опрошенных в социальных сетях считают причиной начала употребления наркотиков любопытство, 7% начинают потреблять наркотики потому, что хотят забыться, 16% — из-за безделья, 10% — из-за психологических проблем, 8% — из-за глупости и легкомыслия и 2% — из-за социально-экономических проблем.

Также Иванов сообщил, что около 1,5% населения Московской области употребляют наркотики.

«По оценкам управления ФСКН РФ по Московской области, число употребляющих наркотики в регионе может достигать 100 тысяч человек. Это в семь раз превышает количество официально зарегистрированных потребителей и составляет 1,5% от общей численности населения», — сказал он.

По его словам, официально в области зарегистрированы более 17 тысяч больных наркоманией, но, по данным бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава области, из тех, кто умирал от отравления наркотиками каждый год, не более 14% оказывались состоявшими на наркологическом учете.

«Это позволяет говорить о высоком уровне латентности наркомании в регионе», — отметил он.

По его словам, в Московской области число умерших за 2009 год в возрасте 15-30 лет составило почти 6 тысяч человек, и большинство этих смертей связано с употреблением наркотиков.

Иванов заявил, что с начала 2010 года в Подмосковье изъято 350 килограммов наркотических средств, из них героина — почти четверть тонны, что на 70% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, директор ФСКН сообщил, что за это время правоохранительные органы ликвидировали более 250 преступных группировок, 160 наркопритонов и две подпольные химические нарколаборатории.

«Эти цифры, с одной стороны, говорят о растущей эффективности правоохранительной деятельности, но, с другой стороны, свидетельствуют о росте спроса на наркотики в области. К слову говоря, количество арестованных за наркопреступления превысило 6 тысяч человек, что удивительно корреспондируется с количеством умерших», — сказал директор ФСКН.

Правоохранительные органы РФ за восемь месяцев текущего года выявили 154,4 тысячи наркопреступлений, из которых 93 тысячи раскрыты сотрудниками милиции. В то же время 55% выявленных преступлений (или 58,7 тысячи) относятся к категориям тяжких и особо тяжких. В январе-августе к уголовной ответственности были привлечены 50 тысяч человек, занятых в сфере незаконного оборота наркотиков (или 67% от общего количества привлеченных правонарушителей).

Кроме того, сотрудники правоохранительных органов изъяли 6,5 тонн наркотических и психотропных веществ.

По данным ФСКН, около 30 тысяч россиян в возрасте от 18 до 35 лет могут скончаться в 2010 году от употребления наркотиков. Всего в стране насчитывается 2,5 млн наркозависимых. Особое внимание ФСКН обращает на ночные клубы. Служба грозит заведениям штрафами в случае обнаружения посетителей, употребляющих наркотики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории