16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.55 / ₽ 5015
  • RTS1106.82
30 сентября 2010, 15:01

Чистка кадров продолжается

Лента новостей

Эксперты и журналисты составляют списки претендентов на вылет. Причем аутсайдеров можно даже разбить на группы

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин отправил столичное правительство в отставку.
Тем не менее, пока новый градоначальник не сформирует свою команду, нынешний кабинет министров будет работать в обычном режиме. Однако чистка кадров была запущена уже в первый день после отставки Лужкова. Эксперты и журналисты составляют списки претендентов на вылет. Причем аутсайдеров можно даже разбить на группы.

Больше всего шансов покинуть свои посты первыми у чиновников и руководителей, которые не только работали с Лужковым, но и являлись его близкими друзьями. Это, прежде всего глава департамента потребительского рынка Владимир Малышков и министр промышленности и науки в правительстве Москвы Евгений Пантелеев. Имеет также значение и то, как долго нынешние руководители проработали в команде Лужкова. Комментарий директора Центра политической информации Алексея Мухина:

«Господин Ресин — чиновник довольно преклонного возраста, поэтому едва ли он сохранит свой пост, тем более что это ближайший сподвижник Лужкова. Юрий Росляк любимый чиновник Батуриной, то же рассматривавшийся в качестве одного из преемников Лужкова, наиболее вероятный преемник, то же едва ли сохранит свой пост именно по этой причине — близость к мэру сейчас это скорее недостаток, чем достоинство. Мы можем перечислить несколько десятков фамилий и все они, те, кто аффилирован Лужковым, безусловно, уйдут, не все разом, постепенно, но вымывание будет происходить неминуемо».

Следующая группа риска — чиновники, занимающие позиции на которые априори принято ставить своих людей. В этой категории под удар попадают руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Виктор Коробченко, пресс-секретарь Сергей Цой, а также полномочный представитель мэра в Мосгордуме Валерий Виноградов. А также: руководитель комплекса имущественно-земельных отношений Владимир Силкин, глава департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев, глава департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина, министр финансов московского правительства Юрий Коростелев и, возможно, глава Москомзайма Сергей Пахомов. Особенно велики шансы расстаться с должностью у тех, кто засветился в каких-нибудь окололужковских скандалах. Например, это главный столичный архитектор Александр Кузьмин. Есть и такие чиновники, которые покинут свои посты, потому что сами хотели уйти, но лужков их просто не отпускал. Скорость и масштабы кадровых революций в московских властях будут зависеть от того, кто станет новым мэром. По словам главы московского отделения «Единой России» Елены Паниной возможные кандидатуры обсуждаются, о конкретных фамилиях говорить пока рано, но ждать осталось не долго — добавила Панина:

«У партии в целом на все партийные процедуры по федеральному закону есть 14 дней, 2 недели. Но для того, чтобы успел рассмотреть и Президиум генсовета, и Бюро высшего совета партии, я думаю, что у нас срок — это следующая неделя».

Накануне вечером в прессе появилась информация о том, что власти уже определились с кандидатом и им станет управделами президента России Владимир Кожин. Ранее назывались имена вице-премьеров России Сергея Собянина и Игоря Шувалова, а также полпреда президента Александра Хлопонина и зам. руководителя администрации президента Александра Беглова. По данным «Независмой газеты» Собянин отказался от должности. Хлопонин заявил журналистам, что готов стать мэром Москвы, если так решит президент

Иван Медведев
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию