16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
30 сентября 2010, 15:30 Общество

РАН: семьи с детьми в разы беднее пенсионеров

Лента новостей

Уровень бедности среди пенсионеров в России в четыре раза ниже уровня бедности среди детей, заявляют эксперты Российской академии наук

Уровень бедности среди пенсионеров в России в четыре раза ниже уровня бедности среди детей и в два раза ниже средней бедности по стране, сказал директор института социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук (РАН) Алексей Шевяков на пресс-конференции, организованной РИА «Новости».

По его словам, реально малоимущих пенсионеров и пожилых людей в РФ около 10-12%. «Наибольший вклад в общую бедность и нищету в России вносят дети и работающие люди с минимальными зарплатами», — заметил Шевяков.

У пожилых людей в России в отличие от европейцев нет позитивной программы жизни, сообщила руководитель лаборатории проблем распределительных отношений социально-экономических проблем народонаселения РАН Лилия Овчарова. Как правило, на пенсии жители европейских стран планируют сделать то, что не успели в молодости: читать книги, путешествовать, рисовать, ходить в театр. «Чаще всего на вопрос, что вы будете делать на пенсии, российский гражданин отвечает: буду работать, пока не умру. Год-два жизни это сокращает», — сообщила Овчарова данные социологического опроса, проведенного РАН.

Около 20,6 миллиона россиян (14,7% от общей численности населения) жили с доходами ниже прожиточного минимума в I квартале этого года, свидетельствуют данные Росстата. Прожиточный минимум за январь-март 2010 года составил 5518 рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории