16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.19 / ₽ 5260
  • RTS1137.66
1 октября 2010, 10:31 ОбществоПраво

Страсбург не будет принимать жалобы россиян о компенсациях

Лента новостей

Европейский суд по правам человека вынес решение, согласно которому эта инстанция не будет принимать жалобы россиян на судебную волокиту вплоть до исчерпания ими всех возможностей получения компенсации в РФ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение, согласно которому эта инстанция не будет принимать жалобы россиян на судебную волокиту вплоть до исчерпания ими всех возможностей получения «адекватной и достаточной компенсации на национальном уровне», пишет сегодня «Коммерсантъ».

На такую меру в Страсбурге пошли в связи с вступившим в мае 2010 года в России законом «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Согласно нововведению, в течение шести месяцев граждане России могут обжаловать решения об отказе в выплате компенсации и лишь в случае нового отказа они смогут обращаться в ЕСПЧ.

Как следует из оглашенного Евросудом решения, отказ принимать жалобы россиян на судебную волокиту или неисполнение судебных решений продиктован тем, что большинство заявителей обращаются в эту инстанцию, не исчерпав всех возможностей получения компенсации в РФ.

Как пишет издание, чашу терпения ЕСПЧ переполнило дело «Бурдов-2 против России», в котором ветеран-чернобылец пожаловался на невыплату ему денежных пособий, несмотря на принимавшиеся с 1990-х годов решения как российского, так и Европейского судов. В рамках этого повторного дела ЕСПЧ не только присудил России выплатить Анатолию Бурдову 6 тысяч евро, но и вынес в отношении России «пилотное постановление», которым обязал российские власти «создать эффективное внутригосударственное средство правовой защиты, обеспечивающее восстановление прав, нарушенных неисполнением судебных актов».

В мае 2010 года российские власти приняли так называемый закон о компенсации. Ссылаясь на этот нормативный акт, в конце сентября ЕСПЧ признал неприемлемыми жалобы сразу пятерых россиян.

Впрочем, в том же решении Страсбургского суда есть оговорка, согласно которой он может пересмотреть свою позицию в будущем «в зависимости от способности российских судов создать последовательную судебную практику толкования закона о компенсации», отмечает «Ъ».
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию