16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.09 / ₽ 4924
  • RTS1173.14
1 октября 2010, 13:47 Компании

«Газпром» идет на Москву

Лента новостей

Через 3 дня после отставки Юрия Лужкова «Газпром» заявил о планах по выкупу «Мосгаза» и «Мособлгаза» — крупнейших газотранспортных компаний России

«Газпром» заявил планах по выкупу «Мосгаза» и «Мособлгаза». Фото: РИА Новости
«Газпром» заявил планах по выкупу «Мосгаза» и «Мособлгаза». Фото: РИА Новости

«Газпром» заинтересован в покупке газораспределительных компаний московского региона — ГУП «Мосгаз» и ГУП «Мособлгаз». Об этом заявил член правления «Газпрома» Кирилл Селезнев. «Эти активы представляют для нас интерес», — передает слова топ-менеджера «Газпрома» «РИА Новости».

Кирилл Селезнев подчеркнул: если правительства Москвы и Московской области окончательно решит приватизировать компании, то «Газпром» готов начать обсуждение.

«Должно быть принято решение о приватизации. Если такое решение будет принято Москвой и Московской областью, будем рассматривать этот вопрос», — подчеркнул Кирилл Селезнев. Пока «Газпром», по словам его представителя, не ведет переговоры с местными властями.

Оба этих актива, «Мосгаз» и «Мособлгаз», уже давно фигурируют в списках на приватизацию ГУПов. Правительство Москвы оповестило о реорганизации ГУПов еще в 2004 году, однако в ходе работы экс-мэр Москвы Юрий Лужков высказывал опасения, что акционирование городских госпредприятий приведет к тому, что бесплатные услуги для населения окажутся платными. В планах приватизации московских ГУПов до 2011 года значатся, помимо «Мосгаза», «Мосводоканал» и «Моссвет». От продажи городского имущества столичный бюджет рассчитывал получить около 13 млрд рублей.

По мнению начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, шансы на то, что новое правительство Москвы не сумеет отстоять контроль над компаниями, довольно велики. «У «Газпрома» в Москве сильные позиции (например, доля в «Мосэнерго») и он действует в дружественной среде. Но «Газпром» давно упрекают в транспортном монополизме. А если к этому прибавится и распределительный монополизм, то аргументов против станет больше», — полагает аналитик.

Анастасия Соснова, аналитик «Инвесткафе», уверена: заявление «Газпрома» говорит о том, что после ухода Юрия Лужкова газовому монополисту будет проще купить газораспределительные компании Московского региона. «Если препятствий в виде сопротивления московских властей не будет, то отбиться «Мосгаз» уже не сможет. Правительство России вряд ли будет препятствовать «Газпрому», — говорит Анастасия Соснова.

Правительство Московской области озвучивало более определенные планы в отношении газораспределительных активов, чем московская мэрия. 100% акций «Мособлгаза» — одного из крупнейших газораспределительных предприятий в стране — были оценены в 70 млрд рублей, а его акционирование намечалось на второй квартал 2010 года.

Приватизация «Мосгаза» и Мособлгаза» завершится после 2011 года, полагает Николай Подлевских. Он затрудняется оценить окончательную сумму продажи. «Исходя из выручки компаний, «Мосгаз» может стоить 200 млн долларов, а «Мособлгаз» — 50 млн долларов», — говорит Анастасия Соснова из «Инфесткафе».

У «Мособлгаза» было несколько технических дефолтов по облигациям: в мае 2010 года и в ноябре 2009 года. «Интерес «Газпрома» к приватизации «Мособлгаза» станет хорошей новостью для держателей облигаций распределительной компании», — считает аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров.

«Для «Газпрома» интерес к этим компаниям определяется не трубами, многие из которых надо менять, а самым широким в России набором потребителей. И учитывая стиль ведения переговоров руководством «Газпрома», скорее всего, они ему интересны с точки зрения установления контроля», — добавляет Николай Подлевских.

Аналитик полагает, что правительства Москвы и области захотят оставить за собой блокирующие пакеты, а часть акций может достаться и другим инвесторам. «Желающих на такого рода активы найдется много и среди иностранных инвесторов. Я бы не исключил, что пакет в пределах 24% может отойти иностранным партнерам «Газпрома», став разменной монетой за его право вхождения в газораспределительные сети в Европе», — предположил Николай Подлевских. Ранее российская монополия вела переговоры о приобретении долей в газораспределительном бизнесе в Западной Европе и Турции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории