16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.33 / ₽ 4706
  • RTS1167.00
1 октября 2010, 16:07

«Тройка Диалог» продается

Лента новостей

В ближайшие дни треть акций одной из крупнейших российских инвесткомпаний может приобрести Сбербанк. Об этом пишет РБК daily

По данным издания, до 2012 года у банка окажется и контрольный пакет «Тройки Диалог».

Сделка года. Председатель совета директоров "Тройки Диалог" Рубен Варданян не опроверг «Интерфаксу» факт ведения переговоров о продаже акций компании, но при этом заявил, что параметры и тем более даты подписания соглашения еще не определены.

Сбербанк с официальными заявлениями по поводу сделки также не выступал. Но еще в понедельник на инвестфоруме в Сингапуре Герман Греф в интервью моей коллеге Надежде Грошевой не опроверг информацию о возможной покупке «Тройки Диалог»:

- Планируется ли открывать инвест-бизнес, будет ли такое подразделение у Сбербанка?
- Планируется.
- В какие сроки планируете это сделать?
- Пока не готов говорить.
- Инвест-бизнес — это не будет попытка какой-нибудь брокерской компании или инвестиционной компании, например, «Тройки-диалог»?
- Мы пока смотрим на все варианты, и я не готов пока ничего говорить о покупках).

По данным РБК daily, за два года Сбербанк намерен получить контрольный пакет Тройки Диалог. На первом этапе он купит 32-33 процента акций. Как сообщается, заплатить за них Сбербанк готов 450-500 миллионов долларов. Это адекватная цена, считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

«Цена очень хорошая, соответствующая рыночной ситуации. Она равно хорошая и для собственников бизнеса текущих, и для собственников бизнеса будущих. Эта цена соответствует 1,5 капиталам, что, в общем, весьма и весьма хорошо для инвестиционного банковского бизнеса в текущей, весьма тяжелой обстановке, когда дым кризиса еще не развеялся».

Если исходить из приводимой стоимости сделки, получается что вся «Тройка Диалог» оценивается примерно в 1,5 миллиарда долларов. Это гораздо меньше суммы, которой в докризисные времена могли получить владельцы «Тройки». В конце 2006 начале 2007 года сообщалось об активных переговорах по продаже инвесткомпании за 2,5-3 миллиарда долларов. Главными потенциальными покупателями назывались банки J.P.Morgan, Credit Suisse и ВТБ. Но в итоге сделка так и не состоялась.

Что касается Сбербанка, то в прессе сообщалось о его интересе не только к «Тройке», но и «Ренессанс Капиталу». В СМИ появлялась информация о желании группы Михаила Прохорова ОНЭКСИМ продать 50 процентов акций инвесткомпании. Если Сбербанк купит «Тройку», «Ренессанс» ему уже не понадобиться, считает старший партнер инвесткомпании «Третий Рим» Евгений Коган:

«Если Сбербанк приобретет значительную долю «Тройки-Диалог», то это будет очень мощный игрок, и скорее всего, ему тогда уже новые приобретения, естественно, будут не нужны. Скорее всего, это будет один из крупнейших игроков на этом рынке. И так «Тройка», в общем-то, это компания №1-№2 на рынке, но если у них за спиной такой мощный банк как Сбер, то конечно, это будет игрок №1, это понятно. Соответственно, будут конкурировать с «ВТБ-Капиталом». Все остальные будут смотреть и радоваться за них. Другое дело, что теперь другим брокерам придется очень серьезно думать, каким образом конкурировать в таких условиях. Наверняка какие-то ниши возникнут. Всегда найдутся ниши, куда монстр не может зайти, потому что просто не может».

По мнению экспертов, в случаи покупки «Тройки Диалога» конкурировать со Сбербанком на российском рынке инвестбанкинга реально будет по силам только «ВТБ-Капиталу» и российским подразделениям Дойче банка и Голдман Сакса.

Дмитрий Веретенников
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории