16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.31 / ₽ 4860
  • RTS1202.04
1 октября 2010, 17:33

На энергетическом рынке столицы грядет передел

Лента новостей

Отставка мэра Юрия Лужкова может повлечь за собой передел на рынке энергоснабжения Москвы — свою долю на этом рынке может увеличить газпромовская «Мосэнерго»

Отставка мэра Юрия Лужкова может повлечь за собой передел на рынке энергоснабжения Москвы — свою долю на этом рынке может увеличить газпромовская «Мосэнерго». При этом эксперты отмечают, что многое будет зависеть от того, кто придет на место Лужкова.

Столичный рынок производства тепла на данный момент выглядит следующим образом: доля «Мосэнерго» составляет около 65 процентов, «Московской объединенной энергетической компании» (МОЭК) принадлежит большая часть оставшихся 35 процентов. Компании давно конфликтуют по вопросу доступа «Мосэнерго» к городским тепловым сетям, говорит аналитик «Альфа-Банка» Александр Корнилов:

«Суть конфликта сводилась к тому, что «Газпром», как акционер «Мосэнерго», был заинтересован в овладении тепловыми сетями, однако тепловые сети в конечном итоге отошли компании МОЭК, то есть фактически стали подконтрольными правительству Москвы. Безусловно, Лужков являлся главным драйвером развития бизнеса МОЭК как альтернативного поставщика тепла по сравнению с "Мосэнерго"».

При этом очень важно то, что тепло, которое производит «Мосэнерго», существенно дешевле моэковского. Подконтрольная «Газпрому» компания производит его на ТЭЦ, а МОЭК — в обычных котельных. Вопрос цены и факт ухода Лужкова, который защищал интересы МОЭК позволяют экспертам предполагать, что ситуация на рынке может измениться. BusinessFM обратилось в «Газпром» с просьбой прокомментировать планы по увеличению своего присутствия на рынке теплоснабжения Москвы. В компании переадресовали вопрос в «Межрегионгаз», где радиостанции подтвердили заинтересованность в увеличении энергоактивов компании. Комментарий официального представителя «Межрегионгаза» Марии Фроловой:

«В целом, мы рассматриваем целесообразность участия в различных проектах, в том числе и приобретения пакетов в других энергетических компаниях».

Эксперты не исключают, что Газпром», воспользовавшись отставкой Лужкова, может также увеличить пакет и в самой «Мосэнерго». В конце 2007 года правительство Москвы консолидировало блокпакет компании, что мешало планам «Газпрома», который давно хочет объединить в единую энергетическую суперкомпанию ОГК-2, ОГК-6, ТГК-1 и «Мосэнерго». В МОЭК какие-либо конфликты и перспективы их развития не комментируют. Начинается отопительный сезон, и МОЭК сейчас не до политики, говорит официальный представитель ОАО МОЭК Райфа Биткова:

«Главная задача, которая стоит сегодня перед энергетиками столичными, и в лице нашей компании московской общетеплоснабжающей, это начало отопительного сезона. И все сейчас ресурсы компании технологические брошены на то, чтобы войти в зиму без проблем, качественно снабжать в течение всего отопительного периода, не взирая ни на какие политические ситуации и нюансы».

Акции «Мосэнерго» в минувший четверг выросли почти на пять с половиной процентов в связи с возможным завершением противостояния с МОЭК. Однако, как бы ни сложилась ситуация, в дальнейшем эксперты не берутся утверждать, что тарифы на теплоснабжение в Москве станут ниже. Если «Газпром» одержит в этом противостоянии верх, и энергия будет производиться на ТЭЦ, отпускная цена на нее должна снизиться, но лишь теоретически. Понятие «маржа» никто не отменял.

Иван Медведев
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории