16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.18 / ₽ 2981
  • RTS1032.92
4 октября 2010, 15:18 Технологии

«Комстар» отметил «fon-овый» рост московской сети Wi-Fi

Лента новостей

За 9 месяцев оператор добился четырехкратного увеличения

Компания «Комстар-ОТС» отчиталась о ходе работ по развитию своей московской сети Wi-Fi «Комстар-FON».

Напомним, в 2008 году оператор подписал стратегическое соглашение о сотрудничестве с фирмой FON Wireless. Последняя занимается организацией по всему миру сети беспроводного доступа в интернет по технологии Wi-Fi. Суть проекта в том, что пользователь безлимитного широкополосного доступа в интернет может подключиться к сети FON. При этом он должен установить у себя Wi-Fi-роутер La Fonera, который становится очередной публичной точкой доступа названной сети. При этом другие пользователи FON смогут бесплатно подключаться к интернету через эту «точку». Так же как и ее владелец получает возможность бесплатно выходить в Сеть через аналогичные хот-споты других пользователей FON. Сторонним абонентам для подключение к интернету через точки доступа FON необходимо приобретать соответствующие предоплаченные карты. В сети FON действует несколько сот тысяч хот-спотов и зарегистрировано около двух миллионов.

Стоит отметить, что FON Wireless является в некоторой степени родственной «Комстару» структурой. Дело в том, что один из владельцев фирмы — венчурный фонд Coral/Sistema Strategic Fund, контролируемый АФК «Система». Помимо этого фонда среди инвестиционных партнеров FON компании: Google, British Telecom, Skype, Neuf Cegetel, Index Ventures, Sequoia Capital, Excite, Digital Garage.


По сообщению «Комстара», на начало текущего года в сети «Комстар-FON» действовало около 5 тысяч точек доступа. К сентябрю их число выросло до 10 тысяч, а в течение прошедшего месяца — еще в два раза — до 20 тысяч.

Как отмечает оператор, возможности «Комстар-FON» достаточно востребованы. Поэтому компания планирует в ближайшее время запустить сервис «гостевого» доступа в Интернет через Wi-Fi сеть для пользователей, не зарегистрированных в сети. Кроме того, «Комстар» рассчитывает увеличить абонентскую базу за счет пользователей МГТС, которым услуга будет доступна через Wi-Fi - модемы со встроенной функцией FON.

Рекомендуем:

  • Фотоистории