16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.69 / ₽ 3053
  • RTS1039.44
4 октября 2010, 16:04 ОбществоПолитика

Кремль: отношения с Белоруссией зашли в тупик

Лента новостей

UPDATE 16:04 мск Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова заявила, что отношения России с руководством Белоруссии зашли в тупик и уже не будут прежними

UPDATE 16:04 мск

Российские наблюдатели дадут «адекватную оценку» выборам президента Белоруссии, сообщил РИА «Новости» источник в Кремле.

«Адекватная оценка будет дана российскими наблюдателями», — сказал собеседник агентства.

Выборы президента Белоруссии пройдут 19 декабря. Всего зарегистрировано 17 инициативных групп, в том числе группа, выдвинувшая действующего главу государства Александра Лукашенко.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова заявила, что отношения России с руководством Белоруссии зашли в тупик и уже не будут прежними. Однако политические контакты на всех уровнях будут продолжены.

«В последнее время отношения с белорусским руководством, очевидно, зашли в тупик. С учетом тех комментариев, которые дал президент Белоруссии, эти отношения не будут прежними», — сказала пресс-секретарь. По ее словам, попытки главы страны «въехать в новый срок на антироссийской тематике» повлияли на отношения в личном плане и «не могут способствовать активизации процесса».

В то же время Тимакова заявила, что президенты других стран не должны вмешиваться во внутренние дела РФ, в том числе в отставки и назначения глав регионов.

«Иностранные президенты, которые меряют себя с российскими губернаторами, почему-то связывают свою политическую судьбу с судьбой оставленных глав регионов. Они должны заниматься своими внутренними делами, а они есть», — подчеркнула пресс-секретарь.

1 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что поддерживает экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, который был отправлен в отставку «в связи с утратой доверия президента». Белорусский лидер также отметил, что понимает обиду бывшего градоначальника столицы.

3 октября президент РФ Дмитрий Медведев заявил в своем видеоблоге, что Минск взял на вооружение антироссийскую риторику. По мнению главы государства, предвыборная компания в Белоруссии целиком и полностью построена на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятиях в адрес российского руководства.

Медведев посоветовал белорусскому лидеру заняться внутренними проблемами. В том числе, наконец, расследовать многочисленные дела об исчезновении людей.

По словам Тимаковой, власти РФ по этическим соображениям не дают комментариев о состоянии демократии в Белоруссии и взаимоотношениях Александра Лукашенко с оппозицией, но российские СМИ дадут свою оценку происходящим там событиям.

«Представители российской власти не комментируют «добрые» отношения Лукашенко с оппозицией, степень реализации политических свобод не потому, что нечего сказать, а по этическим соображениям. Это не касается СМИ и политических движений», — сказала она.

Пресс-секретарь президента также пояснила, что причиной записи последнего видеоблога российского лидера стало желание объяснить, на каком этапе находятся отношения РФ и Белоруссии.Тимакова также отметила, что эта запись несколько отличается от видеоблога по недавним взаимоотношениям с Украиной.

«Отношения с Белоруссией, как с ближайшим соседом, выглядят немного иначе. Мы подтверждаем курс на интеграцию», — заявила пресс-секретарь. Речь идет, в том числе, об интеграции в рамках Союзного государства. Приоритетом остается развитие экономических связей в русле нормальных рыночных отношений.

«Будем общаться со всеми представителями политической силы, представляющими весь спектр общественных мнений», — сказала она.

Рекомендуем:

  • Фотоистории