16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
4 октября 2010, 16:27 ОбществоМакроэкономика

Росстат: кабмин может «заморозить» цены на яйца и гречку

Лента новостей

Правительство РФ имеет право «заморозить» розничные цены на яйца и гречневую крупу-ядрицу из-за роста цен на эти товары более чем на 30%, следует из материалов Росстата

Правительство России получило право заморозить в некоторых регионах розничные цены на яйца и гречневую крупу-ядрицу в связи с ростом цен на эти товары более чем на 30%, следует из материалов Росстата.

Согласно закону о торговле, правительство имеет возможность ввести регулирование цен на социально значимые продукты, если рост цен на них в течение месяца превысил 30%.

В 52 регионах прирост цен на яйца по итогам сентября составил 30% и более, сообщает Росстат. Среди наблюдаемых видов крупяных изделий в наибольшей степени выросли цены на гречку-ядрицу (на 24,7%), в том числе в 17 субъектах РФ на 30% и более. Максимальное ее удорожание зафиксировано в Еврейской автономной области (в 1,9 раза), в Москве, Московской и Ярославской областях (в 1,6-1,7 раза).

Пшеничная мука подорожала на 4,4%, сильнее всего цены на нее выросли в Еврейской автономной области и республике Карелия (соответственно на 24,0% и 23,0%). Прирост цен на отдельные виды хлеба составил 1,2-1,9%. Среди наблюдаемых видов молочных продуктов существенный прирост цен отмечен на творог и молоко питьевое (+3,6-4,1%).

В группе плодоовощной продукции картофель подорожал на 8,7%, в 14 субъектах РФ цены на него выросли на 30% и более. Из них в Кабардино-Балкарской республике он стал дороже в 1,7 раза, Астраханской области и Ставропольском крае — в 1,6 раза. При этом овощи в среднем подешевели на 4,5%, фрукты и цитрусовые — на 0,8%.

Общий уровень потребительских цен в сентябре в России вырос на 0,8%, за период с начала года — на 6,2%, свидетельствуют данные Росстата. По итогам августа инфляция в РФ достигла 0,6%.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский 23 сентября заявил BFM.ru, что государство пока ни разу не воспользовалось правом ценовой «заморозки». «Это говорит о том, что государство пристально следит за ситуацией на продовольственном рынке и осознает, что если рост цены произошел на оптовом звене, то розница здесь ни при чем», — считает Белоновский. В конце августа ФАС и Минпромторг посоветовали правительству не фиксировать цены. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявляла, что замораживать цены было бы нецелесообразно — продуктов на рынке достаточно, и действовать надо рыночными методами. Продовольственные рынки страны находятся на особом контроле ФАС

Рекомендуем:

  • Фотоистории