16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.58 / ₽ 3104
  • RTS1027.85
4 октября 2010, 16:37 Общество

Засуха в центре РФ повысила цены на картошку на 27%

Лента новостей

Цены на картофель в РФ после завершения уборки урожая снизились на 30-40%, но только в регионах, не затронутых летней засухой; при этом в центральной части РФ картошка подорожала с августа по сентябрь в среднем на 27%

Цены на картофель в РФ после завершения уборки урожая снизились на 30-40%, но только в регионах, не затронутых летней засухой; при этом в центральной части РФ картошка подорожала с августа по сентябрь в среднем на 27%, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные Центросоюза.

В регионах центра России в начале августа картошка продавалась в среднем по 15 рублей аз килограмм, к концу сентября цена выросла до уровня 19 рублей за килограмм.

В регионах Сибири и Дальнего Востока в период с середины августа до конца сентября картофель подешевел на 30-40% и сейчас на оптовом рынке в среднем стоит 11 рублей за килограмм. Например, в Иркутской области цены на картофель снизились с 22 до 13 рублей за килограмм, в Приморском крае — с 20 до 9 рублей за килограмм.

О возможном росте цен на картошку производители говорили еще в начале сентября. Участники рынка считали, что своей картошки России не хватит. Специалисты компании «ФЛК фрут» сообщили, что в октябре на долю импорта придется примерно половина всего реализуемого в России картофеля.

Фермеры отмечают, что приличный урожай в этом году удалось собрать лишь на маленьких частных полях и огородных участках, где картошку хорошо поливали даже в самую жару. Однако дачные урожаи смогут покрыть лишь потребности частного потребления, считают производители агропродукции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории