16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 51.06 / ₽ 3036
  • RTS1035.24
4 октября 2010, 17:42 ОбществоПравоКриминал

Суд освободил главу холдинга РАТМ под залог в 20 млн

Лента новостей

Мосгорсуд в понедельник принял решение об освобождении под залог в 20 млн рублей руководителя крупного новосибирского холдинга РАТМ Эдуарда Тарана, обвиняемого в попытке дать взятку сотруднику Департамента экономической безопасности МВД за прекращение проверки в отношении двух его предприятий. Решение Замоскорецкого суда столицы об аресте бизнесмена отменено

Мосгорсуд в понедельник принял решение об освобождении под залог в 20 млн рублей руководителя крупного новосибирского холдинга РАТМ Эдуарда Тарана, обвиняемого в попытке дать взятку сотруднику Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД за прекращение проверки в отношении двух его предприятий. Об этом BFM.ru сообщил его адвокат Игорь Штин.

«В своем решении суд отметил, что Таран сможет выйти из СИЗО, когда деньги поступят на депозитный счет Мосгорсуда, — сказал защитник. — Думаю, для этого потребуется 2-3 дня» 

По словам адвоката, вышестоящий суд удовлетворил кассационную жалобу защитников бизнесмена и отменил решение Замоскворецкого суда столицы от 26 августа об аресте Эдуарда Тарана.

«Мы просили отменить решение районной инстанции и выпустить нашего подзащитного под залог или же вернуть дело на новое рассмотрение для того, чтобы нижестоящий суд заново смог заслушать вопрос об избрании меры пресечения, не связанной с лишением свободы», — рассказал Игорь Штин.

28 августа районный суд удовлетворил ходатайство Следственного отдела по Замоскворецкому району столичного управления СКП и выдал санкцию на арест бизнесмена до 22 октября этого года.

42-летний гендиректор компании «РАТМ Холдинг» был задержан вечером 22 августа а аэропорту «Шереметьево» по прилету из Ниццы. Следствие утверждает, что он через посредника пытался дать взятку в 1 млн рублей сотруднику ДЭБ МВД за прекращение проверки в отношении двух его предприятий. Деньги передал 19 августа 56-летний Николай Забанов, который на следствии заявил, что действовал с ведома и по поручению Тарана. Передача взятки происходила под контролем оперативников в ресторане Ichiban Boshi на улице Большая Якиманка.

По данным BFM.ru, получателем денег выступал заместитель начальника 4-го отдела оперативно-розыскного бюро №3 Департамента экономической безопасности МВД Евгений Хайкин. Его подразделение в 2010 году проверяло два предприятия холдинга Тарана — ОАО «Алтайский Трактор» и «Искитимцемент».

Забанову и Тарану предъявили обвинение в покушении на дачу взятки (статья 30 и часть 2-я статьи 290 УК — до 8 лет лишения свободы).

23 августа Замоскворецкий суд Москвы освободил Забанова под залог в 1 млн рублей. Представители следствия не возражали.

Адвокаты Эдуарда Тарана считают, что в аресте их подзащитного заинтересованы его конкуренты. Сам бизнесмен заявил в Замоскворецком суде, что является поручителем по кредитам в различных банках на общую сумму более 14 млрд рублей. Его адвокаты утверждали, что в случае ареста их подзащитного банки отзовут выданные кредиты, что неминуемо приведет к банкротству предприятий холдинга. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: