16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.51 / ₽ 3043
  • RTS1036.66
5 октября 2010, 17:31 Право

Суд признал обидчика Чичваркина виновным

Лента новостей

Головинский суд Москвы признал следователя прокуратуры Дмитрия Латыша, проходящего по делу о конфискации телефонов ООО «Евросеть Опт», виновным в превышении должностных полномочий

Головинский суд Москвы признал следователя прокуратуры Дмитрия Латыша, проходящего по делу о конфискации телефонов ООО «Евросеть Опт», виновным в превышении должностных полномочий, сообщает РАПСИ. Следователь получил год и три месяца с отбыванием в колонии-поселении.

«Суд установил, что следователь по особо важным делам Московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте незаконно вынес постановление об уничтожении 50 тысяч мобильных телефонов, которые принадлежали ООО «Евросеть Опт», — рассказала агентству пресс-секретарь суда Ольга Кожбакова. — В результате компании был нанесен ущерб в размере 1,475 млн долларов».

Латыш также лишен права занимать должности в правоохранительных органах и органах государственной власти на два года. В течение десяти дней приговор может быть обжалован в Мосгорсуде.

Латыш был задержан в январе этого года, он сам пришел в СКП РФ после того, как больше года находился в бегах. Следователь был объявлен в федеральный розыск еще в ноябре 2008 года.

По версии следствия, в марте 2006 года Дмитрий Латыш дал поручение сотрудникам МВД РФ осмотреть в Москве склад, на котором хранилась крупная партия мобильных телефонов, привезенных в страну компанией «Евросеть Опт». Как полагают в СКП, на складе находилось 50 тысяч аппаратов Motorola С-115, на которые не оказалось нужных документов, на весь остальной товар документы имелись. Однако была изъята вся партия телефонов — 167,5 тысячи штук стоимостью около 600 млн рублей. Латыш оформил весь товар как вещественное доказательство и отправил его эксперту, заключившему, что изъятые телефоны представляют угрозу для здоровья граждан, и их необходимо уничтожить.

Спустя месяц телефоны вывезли на полигон, где, как следовало из документов, утилизировали. Однако позже как минимум 2 тысячи из якобы уничтоженных телефонов появились в продаже. В августе 2006 года прокуратура Москвы возбудила по данному факту уголовное дело. Бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин проходил свидетелем по делу. Он не раз заявлял о коррупции в российских правоохранительных органах. После одного из таких заявлений стало известно о проверке управления «К» МВД РФ «по наводке Чичваркина». На самого предпринимателя завели дело о похищении экспедитора Власкина и вымогательстве у него денег в 2003 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории