16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.99 / ₽ 4116
  • RTS1157.94
6 октября 2010, 16:49 Финансы

«Объединение бирж положительно для рынка»

Лента новостей

Существование двух бирж тормозит создание эффективной финансовой архитектуры, категоричен президент ММВБ Рубен Аганбегян. «Взглядом изнутри» он делится в первом после назначения интервью Business FM

Рубен Аганбегян уверен, что двух бирж для России много. Фото: BFM.ru
Рубен Аганбегян уверен, что двух бирж для России много. Фото: BFM.ru

России необходима единая биржевая инфраструктура, настаивает Рубен Аганбегян в первом интервью после назначения на пост президента Московской межбанковской валютной биржи. Существование двух бирж — РТС и ММВБ — тормозит создание в стране эффективной финансовой архитектуры, необходимой правительству для декларировавшегося создания в Москве международного финансового центра.

«Я считаю, что есть мощная синергия между двумя площадками с точки зрения рынков, с точки зрения инфраструктуры и акционеров. Если площадки объединятся, это будет положительно для всего рынка. Я за объединение бирж», — резюмирует Рубен Аганбегян в интервью главному редактору Business FM Илье Копелевичу в кулуарах инвестиционного форума «Россия зовет!»

Биржи близки по составу акционеров. Ряд финансовых компаний, владеющих акциями РТС, одновременно являются акционерами ММВБ. Акционеры проводят консультации, в том числе, по вопросам объединения, констатирует Рубен Аганбегян. «Нельзя снимать со счетов, что многие из них мои хорошие друзья, — говорит Аганбегян, бывший инвестбанкир. — Наш рынок очень цивилизованный, очень нормальный. Все люди мудрые. Совместно мы можем найти приемлемые для всех решения».

Но пока разрозненность торговых площадок мешает созданию центрального депозитария. ММВБ проводит слияние Национального депозитарного центра и Расчетной палаты ММВБ. «Создаем национальный расчетный депозитарий, мощную хорошо капитализированную структуру. Одновременно развиваем инструментарий и функциональные возможности этого учреждения для того, чтобы оно удовлетворяло запросы наших клиентов», — комментирует процесс Рубен Аганбегян.

Законопроект о центральном депозитарии закрепляет критерии, которым учреждение должно будет соответствовать. Дальше на этой законодательной базе пройдет его лицензирование.

Нерешенным остается вопрос о количестве депозитариев. Противники слияния РТС и ММВБ уверены в целесообразности работы двух учреждений. «Основной вопрос,  в который все упирается: будет два центральных депозитария или один, — сетует Рубен Аганбегян. — Связано это с наличием двух инфраструктур рынка ценных бумаг — группы ММВБ и группы РТС. Существуют поклонники и первой модели, и второй. Вокруг — огромная борьба. Это один из тех случаев, когда наличие двух инфраструктур де-факто вредит. Отсутствует консенсус. Из-за отсутствия единой платформы невозможно договориться о том, каким путем идти. Это тормозит процесс». 

Пока политические вопросы не решены, ММВБ занимается развитием срочного биржевого рынка. «Срочный рынок — это для нас один из важнейших приоритетов», — подтверждает президент биржи.

Рубен Аганбегян пришел в ММВБ из инвесткомпании «Ренессанс капитал» около трех месяцев назад и признается, что в процессе работы биржи «вещи изнутри выглядят по-другому, чем снаружи». Бывшего инвестбанкира удивляет, что несмотря на «конкуренцию как внутри рынка, так и снаружи», отношения между биржами дружелюбные. «Инвестиционная среда более агрессивна, чем инфраструктурная», — признается он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию