16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.75 / ₽ 3059
  • RTS1039.39
6 октября 2010, 15:39 МакроэкономикаПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Американская «семибанкирщина»

Лента новостей

Два американских миллиардера, Дональд Трамп и Джордж Сорос, выступили с советами о том, как «не потерять Америку», а Трамп еще и намекнул на возможность принять участие в президентских выборах

Дональд Трамп готов вернуть Америке здравый смысл и потерянное, по его мнению, уважение всего мира. Фото: AP
Дональд Трамп готов вернуть Америке здравый смысл и потерянное, по его мнению, уважение всего мира. Фото: AP

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. В среду один из самых популярных запросов был «Дональд Трамп». Харизматичный американский миллиардер дал понять, что не исключает возможности участвовать в президентских выборах 2012 года в США. 

Америка еще далека от «семибанкирщины», той, когда перед решающими выборами 1996 года семь самых на то время богатых людей России решили удариться в политику. Но вот удивительное совпадение. Во вторник миллиардер инвестор Джордж Сорос опубликовал программную статью в The Financial Times, в которой высказал рекомендации президенту Обаме относительно экономической политики. В тот же день в интервью телеканалу Fox News другой миллиардер девелопер и шоумен Дональд Трамп заявил, что впервые в жизни готов всерьез подумать об участии в президентских выборах.

Два бизнесмена выступают с прямо противоположных позиций. Если сформулировать их кратко, то Сорос считает, что экономический курс Обамы проводится слишком нерешительно. Трамп убежден в том, что в результате этой политики Америка утратила уважение в мире, а продолжение курса нынешнего президента ведет к «потере страны». Проще говоря: Обамы слишком мало, говорит один миллиардер. Обамы слишком много, убежден другой. И все это — за два года до президентских выборов в США.

Конечно, аналогия с российской «семибанкирщиной» — для красного словца. Ничто в российской и американской политической системах не похоже (кроме того, что в 2012 году в обеих странах предстоят президентские выборы). И не в традициях американского крупного бизнеса напрямую участвовать в общенациональной избирательной кампании, не считая одинокого и бесславного хождения Росса Перо в большую политику. На губернаторском уровне есть весьма достойные прецеденты, тот же мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. А вот так, чтобы миллиардеры, виртуально выражаясь, толпились на лужайке Белого дома, — такого раньше вроде бы замечено не было. Может быть, они что-то такое знают, например, об истинном состоянии американской экономики, о чем не договаривают?

Америке нужно вернуть здравый смысл

Накануне Дональд Трамп в эфире Fox News был неожиданно конкретен, разъясняя свои потенциальные президентские амбиции. Он отверг предположение о том, что, если решит баллотироваться, то будет делать это от «третьей силы» — «партии реформ», основанной миллиардером Россом Перо. «Я — республиканец, так что, если я вообще на что-то решусь, то, полагаю, я буду делать это как республиканец. Я говорю совершенно серьезно. Потому что не могу выносить того, что происходит со страной. Я впервые (задумываюсь) об этом всерьез. Меня на протяжении многих лет просили сделать это. А мне было неинтересно. На этот раз я, по крайней мере, рассматриваю это. Из этого не следует, что я так и сделаю… Но я всерьез об этом размышляю».

Некоторое время тому назад журнал Time провел опрос среди жителей штата Нью-Гэмпшир (с которого, как известно, в Америке стартуют «праймериз») относительно потенциальных кандидатур на должность президента на выборах 2012 года. В результатах опроса фигурируют десятки упоминаний Дональда Трампа.

В интервью Fox News девелопер заявил, что он никоим образом не причастен к проведению опроса и не финансировал его, но результаты находит «поразительными» — в том, что касается упоминания его имени.

Есть ли у эксцентричного миллиардера, который в массовом сознании ассоциируется с телевизионными уроками ведения бизнеса и конкурсом «Мисс Вселенная», шансы стать главнокомандующим США? Пока политологи всерьез не высказываются на этот счет, но в целом, отчего нет, ведь был же президентом США, и одним из самых популярных в ХХ веке, актер Рональд Рейган?

Сам Трамп считает, что Америке не хватает сейчас здравого смысла. «У нас нет здравого смысла», — дважды повторил он в интервью и добавил, что лично он мог бы помочь вернуть Америке утраченное при Обаме здравомыслие. А сейчас, по словам Трампа, «мы теряем эту страну; помяните мои слова, если мы продолжим двигаться в том же направлении, мы потеряем эту страну, и больше не будем великими, и никто нас не будет уважать».

Америке нужно не величие, а стимулирование экономики

Джордж Сорос в своей заметной статье в The Financial Times выражает тревогу совсем по другому поводу. Он уверен, что администрация Обамы, в целом верно выбрав курс на поддержку американской экономики, под давлением республиканцев сдает позиции и уходит в глухую оборону. Теперь уже Белый дом вынужденно, по политическим соображениям, заговорил о необходимости строгой финансовой дисциплины. Президент не может не считаться с тем, что средний американец глубоко обеспокоен стремительным наращиванием госдолга, пишет инвестор.

«Я думаю, есть существенные предпосылки для дальнейшего стимулирования экономики, — говорится в статье Сороса. — Понятно, что потребление не может постоянно поддерживаться наращиванием госдолга. Должен быть исправлен дисбаланс между потреблением и инвестициями. Но сократить госрасходы в момент массовой безработицы означало бы пренебречь уроками прошлого. Очевидное решение состоит в том, чтобы разграничивать инвестиции и текущее потребление и увеличивать первые при сокращении вторых. Однако это политически несостоятельно. Большинство американцев убеждено, что правительство неспособно управлять инвестициями, нацеленными на улучшение физического и человеческого капитала страны».

По мысли Сороса, вместо того, чтобы под натиском республиканской оппозиции в канун выборов обещать резкое сокращение бюджетного дефицита, администрация Обамы могла бы увеличить инвестиции в инфраструктуру и образование.

Соблазн простых решений

Тон мировой прессы, комментирующей неожиданные заявления Дональда Трампа, прикидывающего под свои амбиции Белый дом, пока достаточно ироничный. Газета The Los Angeles Times вспоминает, например, рецепт разрешения конфликта из-за планов строительства мечети в центре Нью-Йорка поблизости от разрушенных террористами башен-близнецов Всемирного торгового центра. Трамп предложил решить эту коллизию с гениальной простотой: он заявил, что готов выкупить этот участок, что ему, как девелоперу, явно не повредило бы. В конце концов, нью-йоркская недвижимость всегда в цене.

Если это — пример того, с каким набором идей идет спасать Америку один из самых богатых ее бизнесменов, то за судьбы мировой экономике есть все основания еще больше обеспокоиться. Как, впрочем, не вызывает сомнения и то, что призывы другого американского миллиардера продолжить стимулирование экономики за счет увеличения дефицита бюджета также продиктованы не только филантропическими соображениями. В любом случае будет интересно проследить за той ролью, которую на предстоящих выборах в США будет играть большой бизнес. Судя по событиям этой недели, эта роль будет необычайно велика.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории