16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.77 / ₽ 3819
  • RTS1106.05
6 октября 2010, 23:10 ОбществоКультура

Прижизненное издание книги Льва Толстого побывает на МКС

Лента новостей

Командир корабля «Союз ТМА-М» Александр Калери сообщил, что прижизненное издание книги Льва Толстого «Севастопольские рассказы» отправится на Международную космическую станцию (МКС)

Командир корабля «Союз ТМА-М» Александр Калери сообщил, что прижизненное издание книги Льва Толстого «Севастопольские рассказы» отправится на Международную космическую станцию (МКС), передает РИА «Новости».

«Нам передана книга издания «Севастопольские рассказы» Толстого, русская диаспора во Франции попросила взять ее на борт к 100-летию со дня смерти писателя», — пояснил он.

Представители Роскосмоса сообщили, что это прижизненное издание писателя, которое было вывезено во время революции во Францию.

«Что такое Севастополь для русского человека, не нужно говорить, как и то, кто такой Толстой. У нас лично есть особое отношение к Севастополю», — сказал Калери, добавив, что книга «вернется на Землю вместе с Юрчихиным ближе к зиме».

На борту космического корабля новой серии «Союз ТМА-М» к МКС вместе с Калери отправятся Олег Скрипочка и астронавт НАСА Скотт Келли. Старт «Союза», оснащенного цифровой системой управления, запланирован на 3:11 мск 8 октября, стыковка с МКС назначена на 4:02 мск 10 октября.

Экипаж корабля проведет на МКС подготовку для «постшаттловской эры».

«Наш экипаж должен провести подготовку для постшатловской эры. Мы должны встретить много кораблей — два крайних шаттла, «Прогрессы», «Союзы», космический корабль Европейского агентства, японский транспортный корабль. Из-за такого количества кораблей будет очень сложная научная программа, будет сложно, но мы готовы», — пояснил Калери. В свою очередь, американский астронавт Скотт Келли отметил, что очень рад, что на одном из шаттлов на МКС прилетит его брат-близнец.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию