16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 60.67 / ₽ 4034
  • RTS1138.62
7 октября 2010, 13:26

Борис Громов клонирует Сколково

Лента новостей

У федерального иннограда Сколково появляются региональные клоны. Правительство Московской области принимает закон об особом юридическом статусе части территории региона

У федерального иннограда Сколково появляются региональные клоны. Фото: ozpark.ru
У федерального иннограда Сколково появляются региональные клоны. Фото: ozpark.ru

По примеру федерального проекта «Сколково» правительство Московской области решило утвердить особый юридический статус территории Озерского района.

Проект «Сколково» — инновационный центр в Подмосковье — регулируется отдельным федеральным законом. В аналогичном формате правительство Московской области под руководством Бориса Громова собралось развивать Озерский район. Чиновники разработали закон «О промышленном округе в форме индустриального парка «Озеры». До этой инициативы на региональном уровне не было попыток принять закон, обеспечивающий особый юридический статус одной территории.

Озеры находятся в 135 км на юго-восток от Москвы между двумя федеральными трассами Москва-Дон М4 и Москва-Рязань М5. Городской информационный портал Озер сообщает, что законопроект находится в областном правительстве. В региональном Минпечати добавили, что принятие закона запланировано до конца 2010 года.

Заместитель председателя Московской областной Думы Владимир Алексеев признает, что закон стал первым опытом адресного применения «законодательства о промышленных округах».

Развитие промокруга в Озерах будет идти на базе существующего индустриального парка площадью 42 га. В областном Минпечати уточнили, что там начали работу около десяти компаний-резидентов. Среди потенциальных инвесторов есть иностранные компании.

Подмосковный закон обеспечивает льготный режим для бизнеса, в нем прописаны форматы господдержки. Налоговые льготы на резидентов будут распространяться на выплаты, которые идут в областной и муниципальный бюджеты. Резиденты также получат госгарантии по инвестиционным кредитам Московской области, и ее информационную и другу поддержку по продвижению своей продукции. «Льготы могут быть и на уровне конкретного предприятия», — считает Евгений Федоров, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству.

«Насколько я знаю, подмосковное правительство действует в полном соответствии со своими полномочиями», — отметил депутат.

Гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян хвалит инициативу региональных чиновников. «Чем меньше территория, тем проще ее контролировать», — замечает эксперт. Он напоминает, что свободные зоны федерального уровня «размером с Ингушетию или Бурятию превратились в дыры по уходу от налогов». «Нужно контролировать вплоть до отдельного предприятия, чтобы не пришла всякая нечисть», — советует Агван Микаелян, заявляя, что в сложившейся ситуации главное — это не льготы, а лояльное отношение властей к бизнесу.

В подмосковном правительстве признают, что в промышленном округе могут возникнуть проблемы, в частности, связанные с отсутствием «благоприятной социальной среды».

Научный руководитель Инновационного института при МФТИ Юрий Аммосов отмечает, что в Подмосковье попытки создания индустриальных парков связаны с развитием зон вдоль трасс, но часто проекты заканчивались лишь размещением складских помещений. «Успех инновационного производства в Озерах возможен, если у властей есть принципиальная договоренность с двумя-тремя якорными клиентами, которые там хотят разместиться», — заметил он.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию