16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.15 / ₽ 4014
  • RTS1116.50
7 октября 2010, 11:17

Конец налоговому раю

Лента новостей

Медведев прибыл на Кипр. В повестке дня — принятие протокола относительно налогообложения кипрских компаний, владельцы которых — российские граждане

Также главы государств обсудят и геополитические вопросы.

Несмотря на роль, которую средиземноморский остров играет в экономике России, приезд на Кипр Дмитрия Медведева - первый визит на высшем уровне в современной истории страны.
Только в 2010 году кипрские инвестиции — подавляющая часть из которых «русские» деньги — уже превысили 52 миллиарда долларов. Компании привыкли регистрировать тут родственные фирмы для уменьшения налогообложения.

В сентябре министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в результате поездки президента наконец удастся закрыть для российского бизнеса эту «налоговую гавань». Налоговики теперь точно смогут установить, кто стоит за той или иной компанией. Говорит управляющий партнер компании «Алан энд Смит» Михаил Зимянин:

«Никаких сомнений нет, что если раньше раскрыть бенефициара кипрской компании было затруднительно или почти невозможно, потому что никто не хотел этого делать на Кипре, то сейчас появиться реальный законный механизм это сделать. Должно быть указано конкретное описание ситуации по поводу кот. делается запрос. Указание лиц, в отношении, кот. делается запрос. Должно содержаться в указании, в чем заключается нарушение, кот эти лица допустили. Потому что запрос делается, как правило, в связи с каким-то налоговым нарушением».

Со своей стороны Кипр требует, чтобы Россия заключила аналогичные соглашения с другими странами, где россияне могут открывать оффшоры — Швейцарией, Люксембургом, Австрией и Нидерландами. Очевидно, что это будет сделано достаточно скоро, как минимум в отношении стран, входящих в ЕС, говорят специалисты.

Помимо переговоров относительно налогообложения планируется обсудить пути по возможному воссоединению северной и южной части острова. Вероятнее всего российская вовлеченность и в экономику и в политику в регионе будет возрастать, считает руководитель Центра ситуационного анализа Александр Гусев:

«Россия ведь принимает уже активное участие по резолюции совета безопасности по кипрской проблеме. Кипр интересен со всех позиций. И с точки зрения политической составляющей Кипр находится в очень интересном и важном геополитическом месте Европы. Конечно, Кипр нужен как цельное монолитное государство, и очень важно эту напряженность снять на Кипре. Слишком много моментов, которые нас разделяют, нужно, чтоб прежде всего договорились люди. И для нас это принципиально важно, для России, для Европы».

Несмотря на грядущее подписание соглашения с Россией, Кипр рассчитывает сохранить свои позиции в глазах международного бизнеса, делая упор на благоприятной налоговой системе. Об этом накануне визита Медведева заявил министр иностранных дел Кипра Маркос Киприану. По его словам, кипрская экономика во время мирового финансового кризиса оказалась в рецессии впервые за три десятилетия, однако может выйти из нее уже в этом году.

Андрей Жвирблис

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию