16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.10 / ₽ 4500
  • RTS1161.73
7 октября 2010, 12:26 НедвижимостьПраво

Мосгорсуд узаконил Генплан Москвы

Лента новостей

Мосгорсуд отклонил иск лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, который пытается оспорить Генеральный план Москвы

Мосгорсуд отклонил иск лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, который пытается оспорить Генеральный план Москвы, сообщила пресс-служба партии. Судья огласила только резолютивную часть решения.

Заседание суда, на котором было принято это решение, состоялось 6 октября и длилось с 10 утра до 7 вечера. Мотивировочная часть решения будет готова через несколько дней. «Мы намерены обжаловать это решение и по существу, и по мотивам нарушения процессуальных норм», — прокомментировал решение суда Митрохин.

Новый Генплан столицы России принят Мосгордумой 5 мая 2010 года и утвержден бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым 28 числа того же месяца. Мосгорсуд принял к рассмотрению иск Митрохина 6 июля. 22 сентября Мосгорсуд отказался передать иск Митрохина в Верховный суд РФ. 

По мнению истца, Генплан нарушает его права «ездить по городу без пробок, дышать свежим воздухом, покупать жилье по доступным ценам, гулять по историческим местам города». В иске лидер «Яблока» указывал, что Генплан вступил в силу незаконно: он не был согласован с правительством России и правительством Московской области, не получил положительное заключение государственной экспертизы. К проекту Генплана, внесенному мэром в Мосгордуму, не были приложены требуемые законом документы, в частности заключение и протоколы публичных слушаний, уверен политик.

В своем выступлении в среду, 6 октября, прокурор подтвердил два главных основания требований лидера «Яблока», сообщает партия. Прокурор признал, что представленная в суд госэкспертиза имеет отрицательное заключение и что согласование правительства России отсутствует. Гособвинитель также согласился с некоторыми другими доводами, указанными в заявлении Митрохина. Тем не менее прокуратура пришла к выводу, что в удовлетворении заявления нужно отказать.

В ходе судебного процесса были нарушены права заявителя, считает Митрохин. Так, суд еще в ходе первого заседания (9 августа) удовлетворил его ходатайство об истребовании материалов, обосновывающих Генплан, однако накануне отказался выдать соответствующий запрос. Поэтому участники судебного процесса так и не увидели обоснования Генплана. Лидер «Яблока» увидел в этом отказе свидетельство пристрастности судьи и заявил ей отвод. Это ходатайство было отклонено, отмечает партия.

Новый Генплан Москвы вызвал серьезную обеспокоенность столичных жителей. Общественная палата РФ назвала его смертным приговором Москве. Документ «делит» город на две части: «зону стабилизации» с уже сложившейся планировкой, где возможно лишь локальное вмешательство, и «зону развития», где можно все кардинально менять. В «стабильную зону» вошли центр и спальные районы, построенные в 1970-80 годы, а в «зону развития» — промышленные районы. В них предполагается строить жилье, социальные объекты и объекты инфраструктуры, а предприятия будут выводить за пределы города.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию