16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.30 / ₽ 4026
  • RTS1116.50
7 октября 2010, 14:10 Макроэкономика

Россия отстала от всего мира

Лента новостей

МВФ снижает прогноз роста ВВП России. Темп востановления будет даже ниже общемирового — на уровне Сенегала и Бурунди. Экономисты винят в провале засуху и политиков-популистов

МВФ снижает прогноз роста ВВП России. Фото: International Monetary Fund/flickr.com
МВФ снижает прогноз роста ВВП России. Фото: International Monetary Fund/flickr.com

Темпы роста российской экономики в 2010-11 годы будет ниже общемировых. Суммарный ВВП в мире увеличится на 4,8% против 4,6% прогнозировавшихся ранее — главным образом, благодаря активности развивающихся стран, но не России. Об этом говорится в новом обзоре мировой экономики, который подготовил Международный валютный фонд. В перспективе экономисты фонда ждут сокращения темпов восстановления мировой экономики: развитые страны продолжают бороться с последствиями кризиса.

Россию, несмотря на относительно высокие цены на сырье, ждет «скромный» темп роста, считают в МВФ. «Засуха и связанные с ней лесные пожары могли сказаться в краткосрочной перспективе на темпах роста, а текущее восстановление зависит от политической поддержки, но рост внутреннего потребления должен постепенно начать играть свою роль», — отмечается в обзоре.

Прогноз по российскому ВВП на 2010 год снижен на 0,3% до 4%. В 2011 году российский ВВП прибавит 4,3%. В среднем, на 2010-2011 годы рост российского ВВП ожидается на уровне 4,153%, говорится в материалах МВФ. Это самые низкие темпы роста среди стран группы БРИК. Лидером здесь остается Китай, чей рост ВВП, как ожидается, превысит 10%. Для Индии прогнозный показатель составляет 9,02%, для Бразилии — 5,833%.

Китай на 2010-2011 годы будет в тройке мировых лидеров по росту ВВП, ожидает МВФ. Но первым может стать Катар (рост ВВП более 17%), на втором месте экономисты видят Туркменистан (10,422%). Китай с 10,023% роста ВВП на третьем месте. Сингапур с прогнозным ростом ВВП на 9,772% остается пока на четвертом месте.

Ближайшее окружение России в рейтинге темпов роста ВВП на ближайшие два года — это в основном аграрные страны с теплым климатом: Сенегал (4,199%), Бурунди (4,156%), Марокко (4,15%), Украина (4,13%) и Чад (4,13%).

Восстановление в регионе СНГ происходит на фоне высоких цен на сырье, нормализации торговли и потоков капитала, гибкой политике, а также «постепенного восстановления экономики России». Среди стран, для которых восстановление российской экономики особенно позитивно, экономисты МВФ упоминают Армению, Молдавию и Таджикистан.

Среди основных драйверов мирового роста на ближайшие два года экономисты МВФ по-прежнему называют развивающиеся страны. Но уже в текущем году бурный рост начал постепенно выдыхаться. Индекс развивающихся рынков банка HSBC показывает падение темпов экономического роста два квартала подряд. За прошедший третий квартал этот индикатор опустился до 54,3 пункта пунктов по сравнению с 56 пунктами во втором квартале этого года и максимальным показателем в 57,5 пунктов в первом квартале 2010 года. Основной вклад в такую динамику обеспечил обрабатывающий сектор, где рост объемов производства стал минимальным более чем за год, считают в HSBC.

«Мощный рост экспорта в начале года сейчас стремительно замедляется. Деловые ожидания, связанные с возможным изменением конъюнктуры в секторе услуг, быстро снизились до минимального уровня с разгара мирового финансового кризиса. Данные по третьему кварталу говорят о том, что в развивающемся мире темпы оживления экономики снижались намного быстрее, чем в США или странах Еврозоны», — предупреждает главный экономист HSBC Стивен Кинг.

По последнему прогнозу МВФ, ВВП стран с развитой экономикой в 2011 году вырастет в целом на 2,2% (снижение на 0,2% от предыдущего прогноза). На текущий год прогноз повышен на 0,1% — до 2,7%.

В ощутимом снижении темпов роста в большинстве развивающихся стран есть риски и для России, считает Александр Морозов, главный экономист HSBC по России и странам СНГ. «Быстро растущий спрос на сырьевые ресурсы со стороны этих стран толкал вперед российскую экономику. Если вялые темпы роста спроса сохранятся, экономический рост в России тоже может замедлиться — еще сильнее. При этом в России в третьем квартале наблюдалось максимальное ускорение инфляции среди основных развивающихся стран», — поясняет экономист. Инфляция в сентябре составила 0,8% к августу и 7% в годовом исчислении.

Риск ухудшения динамики макроэкономических показателей в 2011 и последующие годы существует, подтверждают экономисты «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков и Антон Струченевский. «В последние месяцы макроэкономическая политика властей стала более популистской, — говорится в материалах «Тройки». — Бюджетные расходы увеличиваются, сохраняются избыток ликвидности в системе и инфляционные риски. Статистика явно свидетельствует о том, что проциклическая политика правительства никогда не оказывала особо благоприятного воздействия на экономику».

Экономисты категоричны: такой подход принес больше вреда, чем пользы, и способствовал сохранению высоких темпов инфляции. «Такой вывод, безусловно, отнюдь не является откровением — налицо очевидный факт, что, перераспределяя финансовые ресурсы, правительство просто перекачивает их из наиболее эффективных отраслей в наименее эффективные. Такая политика может лишь тормозить экономический рост», — заключают эксперты.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию