16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.16 / ₽ 4062
  • RTS1136.50
7 октября 2010, 15:51

«Меги-4» не будет

Лента новостей

«Икеа» не планирует возобновлять инвестиции в самый большой торговый центр Европы

Четвертую «Мегу» на 400 тысяч квадратных метров планировали построить в Мытищах.

До 2015 года о «Меге» в Мытищах можно забыть. «Икеа», которая приостановила инвестиции в проект около года назад, инвестировать в будущий центр в ближайшие годы не собирается. Спрос не восстановился, а вложения комплекс огромные — миллиард евро. Говорит директор департамента клиентского обслуживания УК «Атон-менеджмент» Сергей Шихалеев:

«Структура доходов сейчас у «Икеа» такова, что доходы от продаж сильно снизились, поэтому открывать и делать такие капитальные затраты на сегодняшний момент просто неоправданно. Мы не можем понять, в какую сторону сейчас двинется потребительский спрос. Мы, очевидно, видим, что спрос сильно сократился и пока не торопиться восстанавливаться. Люди очень сильно сжали свои потребления, поэтому открывать какие-то огромные гипермаркеты сейчас представляется не то чтобы не возможным, а не интересным. Это будет проект в никуда. Непонятен результат, а затраты очевидны, они не снизились никак».

Не исключено, что решение не возвращаться к стройке может быть связано с коррупционным скандалом в рядах шведских топов. И с назначением нового гендиректора «Икеа» в России. С 1 октября им стал Пер Вендшлаг. Говорит аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов:

«Руководитель «Икеа» по Восточной Европе и директор недвижимости в России были уволены за лояльное отношение к взяткам. Вероятно, российское подразделение хочет учесть все ошибки своих предшественников и старается избежать коррупционной составляющей, вообще, любой, при этом компания оспаривает налоговые претензии со стороны государства на сумму более одного миллиарда рублей, поэтому инвестиции для развития были немного приостановлены».

Что касается инвестклимата в России, то, по словам экспертов, нынешнее решение «Икеа» о его ухудшении не свидетельствует. Вместо строительства новых центров компания хочет сосредоточиться на развитии уже существующих Мег. Например, увеличить площади некоторых гипермаркетов мебели. Однако очевидных плюсов такой стратегии развития эксперты не нашли. И добавили: спрос на новые икеивские комплексы в России есть. Сейчас у нас в стране всего 12 Мег и Икей. А это в четыре раза меньше, чем в США, и в 16 раз меньше, чем в Европе.

Мария Волкова

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию