16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
7 октября 2010, 17:57 ОбществоПолитика

Парламент Белоруссии призывает Госдуму сохранить союз

Лента новостей

Депутаты Палаты представителей и члены Совета республики Национального собрания Белоруссии призывают депутатов Госдумы и членов Совета Федерации России объединить усилия и сделать все возможное для того, чтобы взаимоотношения между странами не вышли из конструктивного русла

Депутаты Палаты представителей и члены Совета республики Национального собрания Белоруссии призывают депутатов Госдумы и членов Совета Федерации России объединить усилия и сделать все возможное для того, чтобы взаимоотношения между странами не вышли из конструктивного русла. Об этом говорится в заявлении о белорусско-российских отношениях, принятом сегодня Национальным собранием Беларуси, передает БЕЛТА.

«Мы высоко ценим наши союзнические отношения, всегда считали и считаем наши народы братскими», — говорится в заявлении. Тесное торговое, экономическое, финансовое, культурное, военное сотрудничество, установленное между Белоруссией и Россией, способствует росту уровня жизни народов и обеспечению экономической стабильности обеих стран, подчеркивают парламентарии. «Мы убеждены в необходимости и перспективности построения союзного государства», — говорится в заявлении.

Вместе с тем, по мнению депутатов, «вызывает неприятие кампания по дискредитации главы белорусского государства, развернутая в центральных СМИ России». Такие действия наносят ущерб развитию дружественных отношений между странами и народами, заявляют парламентарии.

Накануне депутаты Госдумы приняли заявление о том, что «антироссийская риторика» Белоруссии вызывает у россиян недоумение. Парламентарии выражают уверенность в том, что конъюнктурные политические интересы не должны привести к подрыву союзнических стратегических отношений между странами.

Президент РФ Дмитрий Медведев 3 октября заявил в своем видеоблоге, что Минск взял на вооружение антироссийскую риторику. По мнению главы государства, предвыборная кампания в Белоруссии целиком и полностью построена на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятиях в адрес российского руководства.

Кроме того, глава Минфина Алексей Кудрин сообщил, что Белоруссия постоянно оказывала давление на Россию при подготовке двусторонних проектов, чтобы получить дополнительные деньги.

Об охлаждении отношений между Минском и Москвой свидетельствует и заявление пресс-секретаря президента РФ Натальи Тимаковой, сделанное 4 октября: «В последнее время отношения с белорусским руководством, очевидно, зашли в тупик. С учетом тех комментариев, которые дал президент Белоруссии, эти отношения не будут прежними».

1 октября президент Александр Лукашенко заявил, что поддерживает экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, которого Медведев отправил в отставку «в связи с утратой доверия президента». Белорусский лидер также отметил, что понимает обиду бывшего градоначальника столицы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию