16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.78 / ₽ 4627
  • RTS1114.59
7 октября 2010, 19:33

Европе грозит экологическая катастрофа

Лента новостей

Представители ЕС не исключают угрозы экосистемам Сербии, Хорватии, Румынии, Болгарии и даже Украины

В результате аварии на алюминиевом заводе в Венгрии, ядовитые химикаты попали в Дунай и его притоки.  Представители ЕС не исключают угрозы экосистемам Сербии, Хорватии, Румынии, Болгарии и даже Украины. Причины трагедии, схожие с российскими. Говорит мэр города Колонтар — Кароли Тили:

«Мы сидели на бомбе замедленного действия. И сейчас она взорвалась. Те, кто допустил это, будут сурово наказаны. Им не удастся уйти от ответственности».

Экологическую катастрофу связали с коммунистическим прошлым и дикой приватизацией 90-х, когда группы лиц, получив в собственность наследие плановой экономики, в первую очередь думали о получении коммерческой прибыли. Старые хранилища относятся именно к советскому прошлому Венгерской республики. Кстати, на территории страны числятся еще три подобных объекта, вопрос только, куда все это время смотрели власти, которые сейчас намерены жестко наказать виновных.

В начале этой недели в результате взрыва и повреждения плотины из резервуара вылилось свыше миллиона кубометров токсичных отходов красного шлама. Есть угроза загрязнения реки Дунай, что грозит катастрофой для соседних стран Европы. Венгерские власти обратились за помощью в ЕС. Предприятие —виновник аварии является подразделением компании «Венгерский алюминий». Несмотря на некоторую схожесть названий, российского участия пока обнаружить не удалось.

Ущерб от аварии составит несколько десятков миллионов евро. Газеты пишут о неизбежных политических последствиях для властей страны, которые либо не захотели, либо оказались не способны контролировать действия бизнеса. Знакомая ситуация для России.

Дмитрий Дризе
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию