16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
8 октября 2010, 13:32 ОбществоНедвижимостьПраво

Виктор Батурин пожаловался Бастрыкину на сестру

Лента новостей

UPDATE 13:32 мск Бизнесмен Виктор Батурин попросил главу СК РФ проконтролировать рассмотрение поданного им ранее заявления о деятельности своей сестры, президента ЗАО «Интеко» Елены Батуриной

UPDATE 13:32 мск

Предприниматель Виктор Батурин написал письмо председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять под контроль рассмотрение поданного им ранее заявления о деятельности его сестры, президента компании «Интеко» Елены Батуриной. Об этом бизнесмен сообщил радиостанции Business FM. Бывшему вице-президенту «Интеко» пришлось обратиться в высшие инстанции, поскольку заявление, поданное более месяца назад, так и не было рассмотрено.

Батурин требует оплатить принадлежащие ему акции и выплатить зарплату за работу в «Интеко». Эти претензии были высказаны еще в 2006 году, когда был подан иск в суд, напоминает бизнесмен. Суд первой инстанции отклонил заявление, и Батурин попытался обжаловать это решение. «На жалобу моя сестра подписала со мной мировое соглашение (в 2005 году), которое не исполнила. Прошло три года с момента подписания мирового соглашения. Это срок исковой давности. Я написал заявление о том, что она меня обманула в очередной раз», — рассказал шурин экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.

Общая сумма требований к Батуриной превышает 1 млрд долларов, подчеркивает предприниматель.

«Я человек законопослушный и действовал в рамках закона. Было мировое соглашение, я ждал, пока его исполнят. Не исполнили. Я человек очень упрямый, вы меня знаете. Я никогда не отступаюсь. Все, что мне положено по закону, моя сестра обязана мне выплатить. Но здесь дело еще связано с тем, что ее поступки уже переходят грань добра и зла», — рассуждает Батурин.

По утверждению Батурина, его бывшая жена Яна Рудковская в мае 2007 года вступила в сговор с Еленой Батуриной «с целью наказать за принципиальную позицию, когда он ушел из «Интеко». «Все эти страшилки со всеми этими приставами… Оказывается, те вещи были согласованы с ней. И она была в курсе, также как и Юрий Михайлович. Я не собираюсь этого прощать, — утверждает предприниматель. — По-человечески мне ее совершенно не жалко. Я единственный из их семейки много лет проявлял благородство и не выносил этот вопрос. При этом я на них 15 лет горбатился как батрак. Как оказалось, бесплатно. Поэтому у меня совесть чиста перед ней».

Старший партнер юридической компании «Пепеляев Групп» Денис Щекин заявил радиостанции, что у Виктора Батурина мало шансов добиться исполнения требований. Общий срок давности в РФ составляет три года, напоминает юрист. Батурин может обратиться в суд, однако этот путь «достаточно проблематичен», считает Щекин. Батурину будет сложно добиться своего, потому что условия мирового соглашения, скорее всего, исполнены, подчеркнул он. «Если это сопряжено с преступлением, то иск в уголовном процессе может быть рассмотрен с лучшими перспективами, — рассуждает специалист. Поэтому он, скорее всего, на основании советов своих юристов и выбрал не гражданско-правовой путь, а уголовно-правовой путь через прокуратуру».

В «Интеко» отказались комментировать заявления Батурина. «Вы звоните сейчас по поводу этого бреда сумасшедшего человека. Мне просто даже прискорбно это комментировать», — заявил директор департамента внешних коммуникаций ЗАО «Интеко» Геннадий Теребков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию