16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4584
  • RTS1184.65
8 октября 2010, 09:30 ОбществоМедицинаПраво

Путин утвердил ввоз в Россию незарегистрированных лекарств

Лента новостей

Правительство России разрешило ввоз в страну незарегистрированных в РФ лекарственных средств. Данное постановление 29 сентября подписал премьер-министр РФ Владимир Путин. В отличие от прежнего нынешний документ разрешает ввозить незарегистрированные лекарства для индивидуального применения у тяжело больных пациентов, а также медицинским организациям

Правительство России разрешило ввоз в страну незарегистрированных в РФ лекарственных средств. Данное постановление 29 сентября подписал премьер-министр РФ Владимир Путин, пишет «Российская газета». В отличие от прежнего нынешний документ разрешает ввозить незарегистрированные лекарства для индивидуального применения у тяжело больных пациентов, а также медицинским организациям.

«Обязательное условие — наличие жизненных показаний у больного. Речь идет о ситуациях, когда все доступные в России лекарства помочь не могут, и остается надежда только на новейшие зарубежные разработки, еще не выведенные на российский рынок», — говорится в сообщении.

Для ввоза препарата медицинскому учреждению необходимо получить разрешение Минздравсоцразвития. Заявку в министерство можно прислать по электронной почте через портал госуслуг.

Также новый порядок прописывает, в каких случаях российские граждане могут по личной инициативе привезти в страну как зарегистрированные в России, так и не прошедшие регистрацию лекарства.

При ввозе и применении лекарств, незарегистрированных в России, ответственность за возможные нежелательные последствия лечения ложится на самого больного или, в случае его недееспособности, на родственников.

В законодательстве РФ отсутствуют понятия «редкие заболевания» и «орфанные лекарства» (препараты для их лечения), поэтому для этих средств не предусматривались таможенные и другие льготные регламенты.

12 апреля президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон об обращении лекарств, который начал действовать с 1 сентября. По мнению властей, этот закон позволит решить три задачи: снизить количество контрафакта, поддержать собственного производителя и, главное, остановить рост цен на лекарства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию