16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.46 / ₽ 4012
  • RTS1134.71
8 октября 2010, 20:25

«Феникс-фильм» и «Люксфильм» отказались от исков друг к другу

Лента новостей

Суд прекратил производство по делу о банкротстве производителей сериалов «Опера» и «Опера-2». Они сами отказались от соответствующего заявления

Суд прекратил производство по делу о банкротстве производителей сериалов «Опера» и «Опера-2». Они сами отказались от соответствующего заявления. «Феникс-фильм» и «Люксфильм» подавали его после взыскания с них 180 миллионов рублей.

Сначала «Люксфильм», а потом и «Феникс» — компании отозвали заявления о банкротстве одна за другой. Их обязали выплатить по три миллиона долларов каждая за производство контрафакта: телесериалов «Опера. Хроники убойного отдела» и «Опера-2». Именно с такой формулировкой суд удовлетворил иск компании «Новый русский сериал». Она запустила «Ментов» на шесть лет раньше «Убойного отдела». И по версии компании именно ей принадлежат права на использование образов милиционеров. Это было еще в 2004 году. Но в 2009-м «Новый русский сериал» инициировал новое разбирательство. В итоге суд потребовал взыскать с ответчика рекордную сумму — 1 миллиард 700 миллионов рублей. Только весной этого года сумму удалось обжаловать и урезать до 180 миллионов.
Адвокат «Феникс-фильма» воздержалась от комментариев, но из других источников известно, что компания договорилась со своим кредитором -- компанией «Новый русский сериал» — реконструировать задолженность. Подробности неизвестны. Если бы не этот шаг, фирма неизбежно стала бы банкротом. Легче создать новую организацию, чем выплачивать непомерные суммы, говорит партнер юридической компании «Тулубьева, Осипов и партнеры» Виктор Осипов:

«Дело в том, что большие взыскания в качестве компенсации нарушения авторских прав очень часто приводят организации к мысли о том, что легче создать, зарегистрировать новую фирму, чем платить по долгам той фирмы, которая попалась на нарушении авторского права».

Дела об интеллектуальной собственности в России обычно затягиваются надолго. Так что, возможно, история получит свое продолжение, говорит директор юридического департамента «Система масс-медиа» Павел Катков:

«В случае если предметом спора является интеллектуальная собственность, авторские смежные права, исключительные права на произведение, это осложняется тем, что эта область свежая сравнительно, в некоторых своих моментах для наших судов сравнительно новая, и особенно в области оценки объема ущерба и объема компенсации в зависимости от того, по какому пути пошел иск и пошел суд на нарушенное право».

По российским законам, компенсация за плагиат в два раза больше суммы, которую хозяин авторских прав зарабатывает на фильме. От проката «Улиц разбитых фонарей» «Новый русский сериал» получил 800 миллионов. Именно поэтому в начале тяжбы сумма иска превысила полтора миллиарда.

Евгения Смурыгина
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию