16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.62 / ₽ 4649
  • RTS1131.86
10 октября 2010, 14:49 Происшествия

Медведева почтила память жертв трагедии под Смоленском

Лента новостей

Первая леди России Светлана Медведева приехала на место авиакатастрофы, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский и ряд государственных деятелей страны

Первая леди России Светлана Медведева приехала на место авиакатастрофы, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский и ряд государственных деятелей страны, сообщает РИА «Новости». С момента трагедии прошло ровно полгода, под Смоленском проходят траурные мероприятия, посвященные памяти жертв.

«Боль и скорбь Польши искренне разделили россияне, в те трудные часы мы были вместе с вами и молились, чтобы Господь дал вам силы пережить эту трагедию, — сказала супруга российского президента. — История наших стран была тесно связана, были и непростые страницы, но народы России и Польши находили пути поддержки и взаимоуважения, и то, как мы вместе переживали эту трагедию, как вспоминаем ее сегодня, подтверждает это».

В траурных мероприятиях также принимают участие супруга действующего президента Польши Анна Коморовская и вдова погибшего замминистра обороны страны Станислава Коморовского Эва Коморовская. На месте катастрофы установлены небольшие деревянные кресты, памятный гранитный камень, также там остался обломок фюзеляжа разбившегося президентского Ту-154.

Коморовская, произнеся траурную речь, зачитала имена всех погибших в катастрофе. На месте трагедии прошли католическое, православное и протестантское богослужения. К мемориальному камню возложены цветы. Позднее вся делегация направится в Катынь.

Авиакатастрофа, в которой погиб польский лидер и ряд государственных деятелей, произошла 10 апреля. Руководство страны летело в Катынь, чтобы принять участие в мемориальных мероприятиях. По предварительной версии, президентский Ту-154 зацепился за верхушки деревьев. В тот день над Смоленской областью висел туман и видимость была очень плохой.

Техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета готовит окончательный отчет об итогах расследования авиакатастрофы. 6 сентября Россия передала Польше очередную партию материалов по расследованию авиакатастрофы. Министр юстиции Польши Кшиштоф Квятковский в конце сентября призвал Россию вернуть его стране обломки самолета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию