16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
11 октября 2010, 09:14

Шварценеггер привез в Москву американских венчурных инвесторов

Лента новостей

Общение с Медведевым, которого, к слову, калифорнийский губернатор назвал «выдающимся», прибавило оптимизма российским инноваторам

По пути из аэропорта губернатор Калифорнии обменялся с российским президентом сообщениями в Твиттере.
Дмитрий Медведев добавил знаменитого актера в друзья.
Сегодня делегация из США встретится с российским руководством.

Арнольд Шварценеггер уже высказывался за поддержку российских инноваций в июне, накануне визита президента Медведева в США. Вот что он заявил в интервью телеканалу «Россия24»:

«Американские компании могут помочь российским партнерам в строительстве Кремниевой долины в «Сколково». Такое сотрудничество будет крайне плодотворным и принесет прибыль обеим сторонам. Россия по праву должна занять одно из лидирующих мест в списке технологически развитых стран».

Общение с Медведевым, которого, к слову, калифорнийский губернатор назвал «выдающимся», прибавило оптимизма российским инноваторам. Ответный визит «железного Арни» мог бы подтолкнуть сближение с американцами, говорит председатель подкомитета по технологическому развитию комитета Госдумы Илья Пономарев:

«У Шварценеггера в США сейчас противоречивая репутация, потому что губернатором он был достаточно неудачным. А в России эта пиар-составляющая является очень важной, потому что для нас это такое имя, звезда, и соответственно, если такие люди участвуют в этом проекте, это обращает внимание, прежде всего, российской общественности на то, что это все всерьез и надолго».

Диалог с американским инновационным сообществом уже дает свои плоды, отмечает Пономарев. Из примеров: Российская венчурная компания участвует в одном из крупнейших международных проектов Mass challenge. О приходе в «Сколково» объявил Массачусетский технологический институт. О планах «Роснано» рассказывает директор проектного офиса госкорпорации Михаил Чучкевич:

«На сегодняшний день мы обсуждаем от 5 до 7 сделок в сфере альтернативной энергетики — «Клинтек». Это производство солнечных батарей и топливных элементов — совершенно новые технологии, которые сейчас выходят на коммерческое применение. Мы планируем совместно с ведущими фондами Силиконовой долины строить в России производственные предприятия и исследовательские центры по данным проектам».

Участники делегации представляют крупнейшие американские корпорации: Oracle, Microsoft, Google, New Enterprise Associates. Сегодня бизнесмены должны встретиться с Дмитрием Медведевым, министрами Эльвирой Набиуллиной и Андреем Фурсенко. Также в рамках визита в Москву ожидается посещение «Сколково». В среду делегация отправится в Казань.

Ольга Бояринцева
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории