16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
11 октября 2010, 11:25 ОбществоПраво

Жену Нобелевского лауреата посадили под домашний арест

Лента новостей

Супруга лауреата Нобелевской премии мира за 2010 год Лю Сяобо Лю Ся находится под домашним арестом

Супруга китайского диссидента и лауреата Нобелевской премии мира за 2010 год Лю Сяобо Лю Ся находится под домашним арестом после свидания с мужем.

Как сообщает New York Times, женщина провела час в тюрьме, где ее муж с декабря прошлого года отбывает 11-летний срок заключения, и сообщила ему о вручении престижной награды. Узнав о победе, Лю разрыдался. Он вспомнил диссидентов, ставших жертвами после подавления в 1989 году манифестации на площади Тяньаньмэнь.

После встречи с супругом Лю поместили под домашний арест. Телефонная связь и Интернет в квартире отключены по решению властей. Женщине запрещено общаться с друзьями и журналистами, выяснили правозащитники из Human Rights in China. Одновременно власти отключили телефон брату китаянки.

Лю был объявлен лауреатом Нобелевской премии мира 7 октября, удостоившись признания за «длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае». Решение Нобелевского комитета вызвало возмущение Пекина, пригрозившего «ухудшением норвежско-китайских отношений». Китайские власти обвинили скандинавов в попрании идей Альфреда Нобеля и напомнили, что Лю не выйдет на свободу ради получения награды, так как нарушил китайские законы.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории