16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.58 / ₽ 3050
  • RTS1039.23
11 октября 2010, 17:37 МакроэкономикаОбщество

Путин: РФ способна увеличить добычу газа до 1 трлн кубометров

Лента новостей

Россия имеет все возможности, чтобы нарастить ежегодные объемы добычи газа до 1 трлн кубометров,заявил премьер

Россия имеет все возможности, чтобы нарастить ежегодные объемы добычи газа до 1 трлн кубометров. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросу развития газовой отрасли до 2030 года. Сейчас этот показатель составляет 650 млрд, передает РИА «Новости»

«Предстоит нарастить объемы добычи газа с нынешних 650 млрд кубометров до 1 трлн кубометров в год. То есть практически в полтора раза. И все возможности для этого у нас есть», — отметил премьер.

Ранее этот вопрос Путин обсудил с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Глава корпорации отметил, что «Газпром» за январь-сентябрь 2010 года увеличил добычу газа на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кроме того, на совещании в Новом Уренгое Путин заявил, что уровень газификации в России к 2030 году будет составлять 86%, а в городах — до 90%. При этом он напомнил, что сегодня уровень газификации составляет 69,8%.

Глава правительства отметил, что для решения этой проблемы необходимо проложить 25 тысяч километров новых магистральных газопроводов. В настоящее время протяженность магистральных газопроводов в России составляет 158 тысяч километров.

Коснулся премьер и вопроса цен на газ. Он отметил, что газовые компании РФ должны обеспечить экономически обоснованные цены на свою продукцию. По его словам, пока некоторым российским регионам газ продается по цене выше, чем зарубежным потребителям.

«Конечно, тому есть объективные обстоятельства. Но, тем не менее, считаю, что нельзя всю нагрузку перекладывать на потребителя», — отметил Путин.

В конце августа зампредседателя «Газпрома» Александр Медведев заявил, что компания ожидает значительного роста стоимости природного газа к 2012 году.

На совещании премьер также подчеркнул, что власти РФ могут снизить ввозные пошлины и увеличить импортные квоты на трубопрокатную продукцию, если отечественные производители труб будут злоупотреблять доминирующим положением на рынке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории