16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.55 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
12 октября 2010, 10:27 Недвижимость

Минобороны отберет управляющих средствами военной ипотеки

Лента новостей

Заявки на конкурс для управляющих компаний принимаются до 26 октября

Министерство обороны России объявило конкурс для управляющих компаний на право инвестировать средства военной ипотеки, сообщает газета «Коммерсантъ». Заявки принимаются до 26 октября.

Число победителей будет ограничено тремя компаниями. Претенденты должны иметь собственные средства в размере не менее 80 млн рублей, а объем активов под их управлением в течение последних семи кварталов должен превышать 600 млн рублей, причем при расчете должны учитываться только те активы, которые предусмотрены для инвестирования средств военной ипотеки — депозиты, акции и облигации.

Согласно условиям конкурса, доля акций в портфеле компании не может превышать 10%, а корпоративных облигаций — 40%. При этом доля депозитов должна быть не менее 60%, а максимальная доля вкладов в банках не ограничена.

Впервые конкурс среди управляющих компаний на право инвестировать средства военной ипотеки, выделяемые из бюджета для кредитования военных, прошел в конце 2005 года. Из 39 претендентов было отобрано 10 компаний, между которыми поровну были распределены бюджетные средства в объеме одного млрд руб. В дальнейшем две компании выбыли из этого перечня: договор с «Интерфин капиталом» был расторгнут в конце 2008 года из-за показанных убытков, а управляющая компания Росбанка перестала инвестировать средства военной ипотеки после того, как столкнулась с рядом исков от клиентов, которые привели ее к банкротству.

Под управлением оставшихся восьми компаний на сегодняшний день находится более 33 млрд рублей. По словам руководителя «Росвоенипотеки» Владимира Шумилина, эти компании продолжат инвестировать средства военной ипотеки до окончания договора, его срок действия истекает в феврале 2012 года. При этом все они смогут участвовать в новом конкурсе и в случае победы в нем будут управлять двумя портфелями.

Рекомендуем:

  • Фотоистории