16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 3019
  • RTS1034.05
12 октября 2010, 13:26 Технологии

Инвесторы ждут технологических IPO

Лента новостей

Размещение Mail.ru Group в Лондоне открывает новые отрасли российской экономики для иностранного капитала. Это смена приоритетов, констатируют международные инвесторы

Генеральный директор интернет-компании Mail.Ru Дмитрий Гришин. Фото: РИА Новости
Генеральный директор интернет-компании Mail.Ru Дмитрий Гришин. Фото: РИА Новости

За первое полугодие 2010 года шести российским компаниям, впервые разместившимся на биржах Москвы, Лондона, Гонконга и Парижа, удалось привлечь около 3 млрд долларов. За ними хотят последовать и другие: компании надеются повторить успех 2007 года. Тогда в Лондоне прошла серия российских дебютов, в частности, успешно разместились девелоперская группа ПИК и ВТБ.

Накануне о планируемом размещении на Лондонской фондовой бирже (LSE) заявила Mail.ru Group. Компания рассчитывает продать 10-15% акций за 750 млн долларов — таким образом, стоимость всей компании оценена в 5 млрд долларов. Если Mail.ru удастся реализовать свои планы, это станет крупнейшим российским IPO в Лондоне с 2007 года, отмечает Finanсial Times.

Рынок ждет, что на этой неделе о планах привлечь до 400 млн долларов на IPO в Лондоне объявит и «Трансконтейнер», дочерняя структура РЖД. Ранее об IPO в Лондоне заявил российский ритейлер из Петербурга «О'кей». Ритейлер хочет провести первичное размещение до конца этого года, в планах — привлечь около 300 млн долларов. По оценке организатора IPO, «ВТБ Капитала», вся компания стоит около 2,9 млрд долларов. Ожидается, что диапазон размещения будет объявлен 18 октября, а цену предполагается определить 1 ноября. Золотодобывающее подразделение «Северстали» также до конца этого года намерено провести IPO в Лондоне.

Количество размещений российских эмитентов в первом полугодии, если принимать во внимание не только зарубежные, но и российские площадки, были близки к результатам докризисных лет, говорит вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Емелин. «Но несмотря на заявления многих компаний о проведении IPO в 2010 году, мы видим, как эмитенты начинают переносить даты размещений на более отдаленную перспективу. Опасения инвесторов и ожидания повторения рецессии во многих странах в 2011 году делают их более осторожными на фондовых площадках, чем в начале года», — полагает он.

Октябрьская обстановка на международных площадках будет крайне благоприятна для российских размещений, замечает руководитель управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов. В числе российских компаний, которые могут в ближайшее время объявить о первичном размещении своих акций, по мнению аналитика, могут быть «РусАгро» и «Уралхим». «Им нужны деньги, и они адекватно общаются с инвесторами», — говорит Александр Головцов.

В начале года многие аналитики, опасаясь разрастания кризиса в Европе, оценивали размещения акций российскими эмитентами с дисконтом до 20%. Теперь скидок для инвесторов не будет, полагает эксперт. «Благоприятная обстановка может продлиться до начала ноября, когда на рынке может появиться разочарование от денежной эмиссии США. Ее параметры ФРС может объявить 3 ноября, и если они разочаруют рынок, то может появиться и повод для дисконтирования», — рассуждает Александр Головцов.

Предстоящее IPO Mail.ru Group говорит о смене приоритетов в типах активов из России, планирующих привлечь зарубежного инвестора через IPO. «Для российского рынка, на котором доминируют энергетические, ресурсодобывающие и финансовые предприятия, это совершенно иной тип активов, собирающего на крупнейший рынок потребления в Европе, — говорит FT соуправляющий фонда HSBC GIF Russia Equity Эдвард Конрой. — У Mail.ru есть онлайн-игры, интернет-реклама и социальная сеть, что делает ее уникальным активом в России».

Mail.ru принадлежат доли в крупнейших российских социальных сетях — «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также доля в Facebook. Среди крупнейших акционеров компании — владелец холдинга «Металлоинвест» Алишер Усманов и южноафриканская медиакомпания Naspers. Им принадлежит по 30%. Акциями Mail.ru также владеют сооснователи компании Юрий Мильнер и Григорий Фингер, а также Goldman Sachs и китайская интернет-компания Tencent.

Если размещение «уникального актива» пройдет с успехом, это откроет дверь на зарубежные фондовые площадки и для других компаний, которые в этом нуждаются, полагают аналитики.

Размещения российских «инновационных», высокотехнологичных компаний — одна из тенденций 2010 года, говорит Головцов из «Уралсиба». На ноябрь намечено IPO на ММВБ компании «Фармсинтез»: она может разместить 30% уставного капитала компании на 450-570 млн рублей. В июне один из крупнейших российских производителей продукции для сохранения здоровья компания «Диод» привлекла на размещении 10% 9,58 млн долларов.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории