16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.49 / ₽ 3101
  • RTS1044.96
12 октября 2010, 15:05 ФинансыОбщество

В 2011 году власти РФ потратят на борьбу с пожарами 10 млрд

Лента новостей

Вице-премьер РФ Виктор Зубков сообщил, что ассигнования федерального бюджета на закупку противопожарной техники и борьбу с лесными пожарами в 2011 году будут увеличены до 10 млрд рублей

Вице-премьер РФ Виктор Зубков сообщил, что ассигнования федерального бюджета на закупку противопожарной техники и борьбу с лесными пожарами в 2011 году будут увеличены до 10 млрд рублей, передает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«В бюджете 2011 года выделено 5 млрд рублей на закупку противопожарной техники», — сказал он. По словам главы Рослесхоза Виктора Маслякова, до такого же объема будут доведены средства, направляемые на тушение лесных пожаров. В этом году они не превысили 2 млрд 250 млн рублей, а региональные власти добавили к этим субвенциям 1,5 млрд рублей.

Как сообщил Масляков, программа по переоснащению и технической комплектации рассчитана на 3 года, и 5 млрд рублей в течение этого времени будут выделяться каждый год. Эти средства будут направляться регионам в форме субсидий и только при условии регионального софинансирования.

Программа предполагает создание 400 пожарных химических станций в 30-40 наиболее неблагополучных в этом плане субъектах РФ. Каждая такая станция будет контролировать территорию примерно в 500 тысяч га.

По данным Рослесхоза, износ противопожарной техники составляет сегодня в различных регионах России от 80 до 85%. Вся закупаемая по этой программе техника будет исключительно отечественного производства. Однако госзаказы такого объема в российскую промышленность не поступали довольно давно. В связи с этим встает вопрос увеличения мощностей предприятий в довольно короткий срок. Как сообщил Зубков, уже намечено «проведение совещания с производителями противопожарной техники».

Работа регионов по управлению лесным хозяйством будет оценена правительством РФ по специальному рейтингу, разработкой которого занят в настоящее время Рослесхоз, добавил Зубков. Критериями рейтинга, по его словам, станут в первую очередь финансовая дисциплина, сроки проведения конкурсных процедур по работам в этой области, а также уровень взаимодействия органов власти по профилактике и тушению лесных пожаров.

В сентябре президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что считает возможным введение механизма изъятия полномочий у регионов в сфере лесного хозяйства.

Этим летом от огня и ураганов пострадало около 400 тысяч га российских лесов. Экологи оценили ущерб, нанесенный лесному массиву пожарами, в 375 млрд долларов.

По словам Маслякова, восстановление природных зон планируется завершить к концу лета 2013 года, добавляет РИА «Новости».

Для этого ежегодно будет необходимо высаживать новые леса на площади более 300 тысяч га вместо 180 тысяч га, которые планово высаживаются в России ежегодно.

Для создания необходимого объема посадочного материала в 2011 году начнется создание шести селекционно-семеноводческих центров в Татарстане, Алтайском крае, Ленинградской, Воронежской, Костромской и Астраханской областях. В целом, предполагается, что количество таких центров вырастет до 17.

На семеноводческие центры будет выделено 3,9 млрд рублей в течение трех лет, а также ежегодно по 1 млрд рублей будет выделяться на процесс лесовосстановления.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории