16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.67 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
13 октября 2010, 09:25 ОбществоКомпанииПраво

Генпрокуратура Украины подала иск к «Газпрому» в суд Киева

Лента новостей

Власти Украины решили помочь НАК «Нафтогаз Украины» минимизировать потери от возврата 11 млрд кубометров газа трейдеру RosUkrEnergo

Власти Украины решили помочь НАК «Нафтогаз Украины» минимизировать потери от возврата 11 млрд кубометров газа трейдеру RosUkrEnergo. Генпрокуратура Украины подала иск в хозяйственный суд Киева к «Нафтогазу Украины» и «Газпрому», сообщили газете «Коммерсантъ» в пресс-службе ведомства.

Истец требует признать недействительными два договора от 20 января 2009 года о продаже 11 млрд кубометров газа Украиной России и в тот же день обратно Россией Украине. В тот момент газ принадлежал RosUkrEnergo, отмечает издание. Рассмотрение дела по существу назначено на 21 октября в Киеве. Предварительные слушания прошли в октябре. В «Газпроме» отказались комментировать факт подачи иска.

Вчера также стало известно, что Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск Генеральной прокуратуры Украины к «Газпрому» и «Нафтогазу Украины».

Министр топлива и энергетики страны Юрий Бойко заявил в начале августа, что Украина не собирается единовременно передавать RosUkrEnergo 11 млрд кубометров газа, и правительство страны ведет переговоры с «Газпромом» для урегулирования конфликта.

RosUkrEnergo, принадлежащая «Газпрому» и украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, обвиняет НАК «Нафтогаз Украины» в якобы незаконном изъятии в украинские подземные газовые хранилища 11 млрд кубометров природного газа. В июне Арбитражный суд Торговой палаты Стокгольма постановил, что «Нафтогаз» должен вернуть швейцарскому трейдеру этот газ и передать еще 1,1 млрд кубометров в качестве неустойки.

По данным источника газеты, близкого к «Нафтогазу Украины», недавно Генпрокуратура Украины готовила документы в суд, в которых доказывала превышение полномочий бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко и экс-министром топлива и энергетики Украины Юрием Проданом при подписании договора между «Газпромом» и «Нафтогазом» от 20 января 2009 года.

Начальник главного управления Генпрокуратуры Украины Олег Кучер заявил газете, что «если суд поддержит наши доводы, то юридически будет дана правовая оценка событий того периода». При этом решение суда не предполагает подписания нового договора. По его словам, в этом случае стороны применят «нулевой вариант», т.е. RosUkrEnergo вернет себе 11 млрд кубометров газа, переуступка долга RosUkrEnergo «Нафтогазу» будет аннулирована, а «Газпром» окажется должен НАК 1,7 млрд долларов за транзит в Европу по территории Украины. Председатель правления компании «Энергогаз» (Москва) Роман Мацаев заявил газете, что таким образом власти Украины хотят вернуть RosUkrEnergo на рынок. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории