16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.64 / ₽ 3049
  • RTS1034.29
13 октября 2010, 10:51 ОбществоФинансыМакроэкономика

Трише: ЕС нужны механизмы против роста бюджетного дефицита

Лента новостей

Европе необходимы более жесткие механизмы «раннего предупреждения» для предотвращения роста дефицита бюджетов стран-членов ЕС в отличие от тех, что ранее были предложены Еврокомиссией

Европе необходимы более жесткие механизмы «раннего предупреждения» для предотвращения роста дефицита бюджетов стран-членов ЕС в отличие от тех, что ранее были предложены Еврокомиссией, заявил глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. Выступая в Нью-Йорке, Трише призвал активнее вмешиваться в бюджетную политику стран с высоким уровнем дефицитов, пишет Financial Times.

В сентябре Еврокомиссия предложила ввести крупные штрафы и другие санкции для стран-членов еврозоны, которые не в состоянии держать финансы под контролем.

Трише предлагает создать регуляторы, которые станут контролировать проблемы по мере их зарождения, проводить серьезные расследования с привлечением экспертов Еврокомиссии и ЕЦБ и применять более оперативные санкции: «Нам необходимо сократить максимально допустимое время рассмотрения вопросов в рамках процедуры чрезмерных дефицитов с тем, чтобы корректирующие меры были приняты в необходимые сроки. Нам нужно ввести квази-автоматическое применение санкций».

В начале сентября Трише называл экономику Европы недостаточно гибкой.

В своей речи в Нью-Йорке экономист также напомнил о необходимости отладить систему налогообложения в ЕС, назвал адекватной низкую базовую процентную ставку ЕЦБ и призвал страны по мере сил не прибегать к протекционистской политике в ближайшее время: «Вместе мы должны сказать «нет» протекционизму и политике «одолжи у соседа».

По подсчетам Трише, в следующем году дефицит еврозоны составит 5,1%, США — 9,7%, Великобритании — 8,1%, Японии — 8,9%.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории