16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
14 октября 2010, 14:36 Недвижимость

Работы на Пушкинской площади связаны с «Большой Ленинградкой»

Лента новостей

UPDATE 14:36 мск Работы в районе Пушкинской площади в Москве связаны с проектом «Большая Ленинградка»

UPDATE 14:36 мск

Работы в районе Пушкинской площади в Москве связаны с проектом «Большая Ленинградка». «То, что там происходит, к префектуре отношения не имеет. Мы не выдаем разрешения ни на строительство, ни на археологические работы. А там начинаются археологические работы в рамках проекта «Большая Ленинградка». Разрешения на них выдает Мосстройнадзор и ОАТИ. В данном случае это разрешение есть, и этот проект прошел градостроительный совет, в который входят архитекторы, эксперты, представители общественности», — сообщила BFM.ru руководитель пресс-службы ЦАО Ольга Вельдина.

По словам Вельдиной, перед строительством тоннеля было решено провести археологические работы, так как этого требовали общественные деятели: «вдруг там можно будет найти стену Белого города или какие-то ценные объекты». «Поэтому решено, если такие объекты будут найдены, сделать специальный музей археологических находок на Пушкинской площади. Пока речь идет об археологических работах и геодезических изысканиях. Пока вообще больше ни о чем речь не идет», — пояснила представитель префектуры.

Что касается информации о строительстве торгового центра, то, по словам Вельдиной, «вообще никакого строительства нет». «И «Архнадзор», который возражал, прекрасно это знает. Это, скорее, провокация. Они делают вид, что они не знают то, что, очевидно, то, что они много раз видели, разрешение на археологические работы существует», — отметила собеседница BFM.ru.

Активисты и местные жители провели сегодня акцию против строительства на Пушкинской площади. «С утра собрались жители домов на Пушкинской площади, активисты ответственных организаций и журналисты, чтобы воспротивиться незаконным строительным работам, которые были начаты в предпоследнюю ночь», — рассказал BFM.ru координатор Общественной коалиции в защиту Москвы Роман Ткач.

По его словам, ночью на площади дежурили активисты, а утром собрались местные жители. «Ночью, в 11 часов, строители появились, увидели находящиеся патрули, и с тех пор их больше нет. До сих пор не выяснено, кто поставил эти цементные конструкции около фонтана, за памятником Пушкину. Нет и строительных фирм, которые бы о них заявили», — сказал Ткач.

«Речь идет по-видимому о начале археологических работ, предваряющих строительство торгового центра. На самом деле никаких работ не может проводиться, пока нет утвержденного проекта. Все это незаконно», — говорит активист.

Активисты обещают организовать посменное круглосуточное дежурство. «В случае, если будут проводиться какие-то работы, будет проведена мобилизация и сбор людей», — отметил участник акции протеста.

В Департаменте строительства Москвы не смогли прокомментировать строительство.

По данным СМИ, в районе Пушкинской площади должен быть построен подземный торговый центр. Как писала ранее газета «Известия», проектные предложения по освоению пространства под площадью обсуждались на уровне экспертов 29 июня. По сведениям издания, инвестор — турецкая «Гюнал Иншаат Тиджарет ве Санайи Аноним Ширкети» — спроектировал и надземное трехэтажное сооружение
со стороны Сытинского переулка, неподалеку от «Макдоналдса».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию