16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
14 октября 2010, 14:20 ОбществоТехнологииПраво

Компании Рунета не хотят отвечать за пиратский контент

Лента новостей

Руководители крупнейших российских интернет-ресурсов — «Яндекса», Mail.Ru, Google, «ВКонтакте» и объединенной компании «Афиши» и Rambler — выпустили обращение к правообладателям и российским законодательным органам об ответственности за пользовательский контент

Руководители крупнейших российских интернет-ресурсов — «Яндекса», Mail.Ru, Google, «ВКонтакте» и объединенной компании «Афиши» и Rambler — выпустили обращение к правообладателям и российским законодательным органам об ответственности за пользовательский контент, сообщает официальный блог российского отделения Google.

«Контент, который пользователи сами размещают в Интернете, может оказаться не соответствующим требованиям законодательства… К сожалению, в России в последнее время правообладатели все чаще предпочитают привлекать к ответственности не тех, кто размещает или распространяет незаконный контент, а интернет-компании», — говорится в обращении.

Компании заявляют, что готовы принимать во внимание жалобы правообладателей на размещение незаконного контента и приостанавливать доступ к спорному объекту.

Руководители ведущих интернет-ресурсов призывают правообладателей «пользоваться существующими механизмами прекращения нарушения авторских и смежных прав». Они также призывают власти «как можно скорее на уровне закона разграничить ответственность за нарушения прав интеллектуальной собственности в Интернете».

В конце сентября Госдума приняла в заключительном чтении законопроект, направленный на усиление охраны авторских прав. Документ дополнил действующую редакцию 1273 статьи части 4 ГК РФ (свободное воспроизведение произведения в личных целях) положением о том, что без согласия автора и без выплаты вознаграждения допускается воспроизведение гражданином правомерно обнародованного произведения «при необходимости и исключительно в личных целях».

Закон направлен на реализацию обязательств в рамках переговоров по присоединению ко Всемирной торговой организации. Ранее США неоднократно высказывали недовольство позицией России по вопросу борьбы с интеллектуальным пиратством. По данным Торговой палаты США, Россия неоднократно оказывалась первой в рейтинге стран-лидеров в сфере интеллектуального пиратства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию